DIAMOND12

平凡だから面白い!!

最近は写真ばかりの投稿になりつつあります…。

5分クッキングの正体は・・。

2006-12-12 | ひとりごと
みんな 覚えてるかな~?


以前 ブログで紹介した『菊のおひたし』

東北出身の彼女が また 新しい食材を・・・・と 言うことで
呼び出されて 彼女の家に言ってきました


今度は娘達を連れて・・・試食担当として


出された品物は『するめのくちばし』・・・・・グロテスク


彼女が持ってるビニール袋には 大量のくちばし・・


『・・・・・・・なんか 先っぽ黒くてとがってるけど・・・・食べれるの?』


・・・不安がる みねを軽く微笑した彼女


『この周りの皮を食べるんじゃない~

・・・・・って 物体小さいんだけど(1cm位)


そして 5分クッキングの始まり


まず
① 食べる量だけのくちばしを鍋に入れる
② 浸るくらいに水を入れる
③ 5分くらい煮る 多少柔らかくなる
④ 醤油で味つけ


・・・・・・・・出来上がり・・・・・・・・・


あの~ 物体 かなり小さくって煮つまって 黒いくちばしがもっとリアルなんですけど


『さっ 召し上がれ~


・・・・ん~ なんだろう??・・・めちゃ食べ難い
くちばしが刺さってくる・・・


『・・・くちばしだけは 出してね』って

食べるとこ無いじゃん


でも なんか 癖になっちゃう触感。
美味しかったよん
娘達も何個もお変わりしてた。。。


おでんに入れても美味しいんだって~。
出汁も出て最高だって~。

『するめのくちばし』デジカメで撮って いつか ここにアップできるよう頑張って勉強しま~す!!


えっ??・・あんまし興味ない??

なんたって
『菊のおひたし』の前科がある彼女のお勧めだから
みねも味の保障はいたしませんが・・・・・・・・なんちゃって


ぶいさんみたいに酒飲みさんにはいいおつまみになるかもですよ