土曜日に、三陸の陸前高田で夫が生ワカメを買ってきました
この時期には、三陸沿岸の地域で生のワカメが手に入ります
こんな感じで、無造作に袋入りで売ってます。
低価格で、低カロリー
新芽のワカメは、茎が細くて柔らかく、水洗いして切るだけで使えちゃいます
早速、昨夜「しゃぶしゃぶ」にして頂きました。
茶色の生ワカメが、鮮やかな緑色に変わります
生ワカメのしゃぶしゃぶは、一昨年の冬、同じ岩手県の碁石海岸の民宿で
夕食に出てきたメニューです。
それ以来、この季節になると1度ならず我が家の食卓に上ります
お宿では、鍋の中にだし昆布だけが入っていたのですが、
家では、他にも具を入れて海鮮鍋にした横でしゃぶしゃぶしちゃいます
手抜きがバレバレですね
ポン酢につけて頂くと、ワカメの歯ごたえと磯の香りが口の中に広がって
おいしぃ
この他にも、碁石海岸の民宿で「ワカメの豆腐マヨネーズあえ」を覚えました
これも、ご紹介したいくらいなので、近々UPしちゃうかも
東北の美味しい食材シリーズ?でした
この時期には、三陸沿岸の地域で生のワカメが手に入ります
こんな感じで、無造作に袋入りで売ってます。
低価格で、低カロリー
新芽のワカメは、茎が細くて柔らかく、水洗いして切るだけで使えちゃいます
早速、昨夜「しゃぶしゃぶ」にして頂きました。
茶色の生ワカメが、鮮やかな緑色に変わります
生ワカメのしゃぶしゃぶは、一昨年の冬、同じ岩手県の碁石海岸の民宿で
夕食に出てきたメニューです。
それ以来、この季節になると1度ならず我が家の食卓に上ります
お宿では、鍋の中にだし昆布だけが入っていたのですが、
家では、他にも具を入れて海鮮鍋にした横でしゃぶしゃぶしちゃいます
手抜きがバレバレですね
ポン酢につけて頂くと、ワカメの歯ごたえと磯の香りが口の中に広がって
おいしぃ
この他にも、碁石海岸の民宿で「ワカメの豆腐マヨネーズあえ」を覚えました
これも、ご紹介したいくらいなので、近々UPしちゃうかも
東北の美味しい食材シリーズ?でした