なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

青ばた豆 (青大豆)

2010-02-02 | 東北の食材
青大豆は、東北地方が主な生産地。こちらでは、青ばた豆って言われています。

これは、もちろん宮城県産青ばた豆。右のお皿が乾燥した状態。左のお皿は浸し豆に調理した状態。大きさが何倍にも戻るんです。不思議ですね

豆料理って手間が掛かるイメージですが、これだけは簡単なことを知っているので、
お正月の数の子を少し取っておいて、毎年この時期に作っています


ちなみに作り方は・・・
①青ばた豆を一晩水に漬けて膨らまします。
②漬けておいた水ごと鍋に移して10~15分好みの硬さまで茹で、ザルにあげます。
③②をジップロックコンテナ等の保存容器に移し、麺つゆ・白だし・お湯で作った浸し汁を加えます。その時、汁が豆の2/3位浸かっていればOK。
④塩抜きした数の子を細かく切って、粗熱が取れた③に加えます。
⑤冷蔵庫で冷やし、時々混ぜながら味が浸みるのを楽しみに待ちます。大体半日~1日で味が染みます♪

そうですね、味も好みなので・・・明確にはかけませんが、不安な場合は薄めの味にしておいて、足りない分を後から加えたら失敗ないです~
紹介した割にアバウトですね。。。

香りも食感もgoo~箸やすめのおともにオススメです

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