子供の学校で給食を食べてきました
小学校では何度も食べているのですが中学校では初体験…。
まぁ…どちらも美味しいですよね
自分が食べていたウン十年前の給食に比べれば、
メニューも食材も豊富です。私は米飯給食以前の世代ですしね
さてさて、今回給食を食べながら母友たちから様々な話を聞いてきました。
そのなかでも面白いなぁと思ったのが、ルーのお話し。
給食では、クリームシチューやカレーを作るときには
きちんと小麦粉を炒めて作っているとのことなのですが、
この手作りの味は不評で、子供たちが残す量も多いのだそうです。
あるとき、材料が調達できずしょうがなく市販のルーを使ったところ
これが好評で「やっとシチュー(カレー)が普通の味になった」なんていう
感想が聞かれたとかなんだとか…
我が家でも、カレーやシチューは市販のルーでばかり作っていますし
子供の舌・味覚もインスタント慣れしてしまっているんでしょうね
笑い話みたいな話ですが、警鐘ともとれますよね。
なんだかんだとインスタントに頼りがちな食生活を
反省しなくちゃいけないなぁと思いました。
小学校では何度も食べているのですが中学校では初体験…。
まぁ…どちらも美味しいですよね
自分が食べていたウン十年前の給食に比べれば、
メニューも食材も豊富です。私は米飯給食以前の世代ですしね
さてさて、今回給食を食べながら母友たちから様々な話を聞いてきました。
そのなかでも面白いなぁと思ったのが、ルーのお話し。
給食では、クリームシチューやカレーを作るときには
きちんと小麦粉を炒めて作っているとのことなのですが、
この手作りの味は不評で、子供たちが残す量も多いのだそうです。
あるとき、材料が調達できずしょうがなく市販のルーを使ったところ
これが好評で「やっとシチュー(カレー)が普通の味になった」なんていう
感想が聞かれたとかなんだとか…
我が家でも、カレーやシチューは市販のルーでばかり作っていますし
子供の舌・味覚もインスタント慣れしてしまっているんでしょうね
笑い話みたいな話ですが、警鐘ともとれますよね。
なんだかんだとインスタントに頼りがちな食生活を
反省しなくちゃいけないなぁと思いました。