買い物に出ようとしたら、強くはないものの雨が降り出した。帰宅後TVで確認すると・・・・・・本日午前、東海・関東甲信・北陸・東北南部が「梅雨入りしたとみられる」との発表が気象庁よりあったとのニュース。ついに当地も梅雨の季節となりました。
気持ち涼しいような、でもやっぱり蒸すようなそんな陽気。体に喝(かつ)を入れようと、「海老と蒸し鶏の生春巻き(スイートチリ)」をかじります。添付のスイートチリソースをたっぷり付けてしんぜよう(笑)
「SINGHA(シンハー)」や「Chang(チャーン)」でもあればいかにもだけど・・・・・・SUNTORY「The PREMIUM MAIL'S」を開けちゃった。
最寄りのスーパーの「自家製メンチカツ」も前菜にいただきますね。
エアコンはドライ運転。ちょっと体が冷えるので、温かいうどんを作りましょう。冷凍「さぬきうどん」ひと玉をレンチン、市販のめんつゆをミネラルウォーターで希釈して鍋で温めるだけ。水で戻した乾燥わかめと揚げ玉、そして薬味のねぎを盛り付け、七味をちょろっと振れば「わかめたぬきうどん」の完成です。
ちょっと食べ過ぎ注意報。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。