今日は勝浦式タンタンメン(勝タン)の紹介です
千葉県勝浦のご当地グルメとして、少しずつではありますが、有名になりつつある(?)担々麵です
いわゆる中華系(胡麻ベース)の担々麺のそれとは違います!
見た目からも違いがわかりますね
この通称勝タン、醤油ベースのラー油こってりスープです
こってりといっても、意外と油っこさは感じません・・・なぜかはわかりませんけど
麺はもっちりしてます・・・多加水かな
具は、長ネギが乗っていますが・・・これは勝タンならではということではなさそう
勝タンの特徴は、具に煮込まれた玉ねぎが入っていること・・・らしいです
ここのお店では辛さも調整が可能のようです
とっても美味しかったです
近所にあったらいいなぁ的な担々麺です♪
ちなみにですが・・・RISKYさんは勝浦出身です。
が、勝タンは今まで一度も食べたことがなく、今回初めて食したわけですが・・・
これで勝浦出身ということを、胸を張って言えそうな気がしますwww
-----------------------------------------------------------------------
夏休み初日は、房総半島一周♪
メインはお墓参りでしたが・・・
帰りにパチパチ写真撮ったり、ロケハンしたり・・・まぁリア充だったかな^^
町田にある旅人食堂・・・久しぶりに行きました♪
カオマンガイにしようか・・・
フライドカオマンガイにしようか・・・
悩みましたが、今回チョイスしたのは「野菜とチキンのグリーンカレー」です
ココナッツのミルキーさが十分に出ています
でも、個人的にはもっと辛くてもいいかな。。。