* Additional Time *

大好きなPhotoに囲まれて…♪

第65話 ハロウィン

2006-10-31 | イベント

Photo_100

今日は『ハロウィン』なんですってね。

ハロウィンてなんでしょうか。                                              詳しいことは分かりませんが・・・最近のイベントでしょうか。

仮装したり、お菓子をもらったり、子供たちには秋の楽しいイベントのようです。

とりあえず ” ハロウィングッズ ” をゲットとして気分を盛り上げてみました。

ハロウィンといえば・・・                                                    むかし ” Wink ” という女性デュオが歌う「淋しい熱帯魚」という曲がありました。その中で「♪ Hart on wave ♪」というフレーズがあったのですが、どうしても「ハロウィ~ン」としか聴こえず、当時は「ハロウィ~ン」と口ずさんでいる人も結構いたと思います。。。                                                    思い出だよぉっ!!!!!(by 桜塚やっくん)


第63話 オーヴィユ-フランス

2006-10-29 | 食・食べ歩き

2

ワタクシの誕生日ということでフレンチレストラン『オーヴィユ-フランス』に行ってきました。

ここは破格の料金で本格フレンチが味わえるとのことでした。

さっそくレポです。

まずは雰囲気。。。

フレンチレストランではないですね。ビストロといったところでしょうか。かなり家庭的な雰囲気です。もちろん、ギャルソンやソムリエなどはいません。ウェイトレス、ウェイターと思しき女性店員と男性店員がフロアに常駐していました。女性店員にメニューにある料理の説明を求めても、シドロモドロで何度も厨房に聞きに行ってました。男性店員も挙動不審でしたね。

で、料理は。。。

3_5                      ▲1品目  前菜の盛り合わせ                                                ・スモークサーモンと茸のテリーヌ                                             ・石海老と季節野菜のコンソメ寄せ                                             ・帆立と季節の果実 バルサミコ風味 

4_6                                   ▲2品目 フォアグラのソテー季節の栗添え

5_1                      ▲3品目 甘鯛の柚子胡椒風味

6_2                      ▲4品目 和牛ロースのポワレと季節野菜

8_2                      ▲5品目 お楽しみデザートの盛り合わせ

7_2                              ▲おまけ(サービス) バースデーケーキ

ハッキリ言ってどの料理も美味しいです。とてもビストロとは思えない本格的な料理です。とくに季節野菜や果実を使った料理は絶品でした。ただ残念だったのは、ソースが少しあっさりしすぎていたことでしょうか。

6000円ほどの料金でコレだけの料理を味わえたのにはビックリしました。


第62話 バースデーケーキ

2006-10-28 | 食・食べ歩き

Photo_92                                     愛妻の手作りケーキ

実は明日10月29日が私の誕生日なんですが、明日は外出の予定なので本日いただきました。

ウレシイですなぁ。

味は、甘みを抑えてあり大変おいしゅうございました!