HEY!Everybody 女子!
今日は3月3日 ひな祭り!
女子たちの節句だぜ ベイビー!
RISKYさん、ちょっと調子に乗りすぎですね^^;
さて、マジメに・・・
ひな祭りと言えば、桜餅・・・
「銀座あけぼの」の桜餅を食べました。
ふくさ包みという手間のかかる仕方で、北海道産減農薬小豆のこしあんが美味しく包まれています。
桜のつぼみは、小田原の八重桜の塩漬けで、あんの甘みをより一層引き立てます。
伊豆松崎の桜の葉を贅沢に2枚使用し、すっぽりと包み込むようにしているため、食べるときまで桜の香りとしっとり感が続きます。
まさに・・・
ふんわり しっとり 桜が香る・・・さくらもちでした♪
今まで食べた桜餅の中では一番かな。。。
はて!?エラーがでましたか。
作業はしてなかったですよ~
とっとと帰らないで~^^;
地方によって、作り方が色々とありそうですね!
>もち米を一度蒸して乾燥させたものを粗く砕いたものです
粗く砕いたもの・・・そこに惹かれました!
食べてみたいなぁ♪
大袈裟かもしれないですけど、こんなに香りがするものか、と感動しましたよ!
若干、塩が効きすぎている感はありましたけど、、、それがお茶と合うんだなぁ^^
こしあん、苦手ですか~!?
私は、こしあん派かな。。。
たい焼きはつぶあんじゃないとね!って、こしあんはないか^^;
多分、RISKYさんが裏で頑張ってお仕事してるかな~なんて思ってトットと帰ってきました。(T_T)/~~~
関東の桜餅は焼皮で包むんですよね
こちらは道明寺粉を使います
もち米を一度蒸して乾燥させたものを粗く砕いたものです。
お上品な桜餅、抹茶をたてて食べたいですね^^
この桜餅はもうRISKYさんのお腹の中でしょうね
美味しそうな桜餅ですね。
桜の香りがここまで漂ってきそうで、ヨダレが・・・
桜餅って、桜の花びらと葉っぱの塩加減が、あんこと絶妙に合うんですよね。
明日、和菓子屋さんに寄ろっと。。。
和菓子は好きですけど、こしあんは嫌いです。。。