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第60話 麺屋武蔵&MIST

2006-10-26 | 食・食べ歩き

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今日はハシゴしました。もちろんラーメンです!

よくもまぁ、こんなにラーメンばかり食べて飽きないものだと自分でも感心しちゃいますね。

では早速、一軒目のレポ。

場所は青山。。。と言えば当然『麺屋武蔵 青山』。

18時に到着し、待ちなしで入店できました。

食したのは定番の ” ら~麺 ” です。

やや魚介系が強いダブルスープは、風味豊かな最高の出来!3分の2ほど食べたあたりからは柚子の風味がほのかに香ります。ストレート太麺との相性はとても良く、完成度の高さを実感しました。

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続いて二軒目は、銀座線で表参道へ移動。

場所は、表参道ヒルズ内にある『MIST』。ここは初めてのお店です。

場所柄しかたないのでしょうが、ハッキリ言ってラーメン屋的店構えではないです。今まで行ったラーメン屋の中でも一番入りにくい店と言っても過言ではないでしょう。どう見てもイタリアンかフレンチといった店内で、ワインが似合うお店てな感じです。案の定、客は一人もいませんでした。

まぁ、店構えはどうであれ、問題は味です。

この店は塩系がイチオシなので、必然的に ” 塩柳麺 ”を注文。

ハッキリ言ってめちゃウマです!!!!!

スープのダシはエビ、カツオでしょうか。塩系では珍しく、こってり感があります。そのこってり感とダシの旨さが、濃厚かつマイルドな味わいを作り出しているようです。

麺は細麺のストレート。スープとの相性は申し分ないですが、ちょっと茹で過ぎかなと。

とても美味しくいただくことができたのですが、1杯1,250円はちょっとネックですかね。


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1 Comments

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塩柳麺は、たしかにうまいですね!かつおとエビの... (くるすK)
2006-10-30 14:07:45
塩柳麺は、たしかにうまいですね!かつおとエビのだしは最高級ですね。値段が高いのは行った方は皆さん感じていることでしょう。しかし、クセになる味かというと何回か通わないと分かりませんね。
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