
男のヤモメ暮らしの最大課題は、食事! 特に野菜の摂り方は大変だ~
その辺の道端にある葉っぱを食えばイイものではない。
食材選びとそれなりの調理が必要なのだ!



こだわり抜いた!?食材とサラダ
朝食はアメリカ仕込み!? シリアルにも野菜満載を

勿論、料理も面倒くさい時が多々ある! そんな時の頼みの綱が、カルビーさん


カウチポテトにも野菜の摂り方に気を使う親父であった~
温かい夕餉の料理の中に、冷たい一品が欲しくなる季節になった。
そんな時には調理を必要としない冷奴が最適だ!
食材を大きく四角に切ることを「奴に切る」といい、これが冷奴の語源だそうだ。

カリカリに炒めた豚肉をキャベツを細かく刻んだ上に乗せて・・・

最近は ”いろんなものをのせて” 喰う!
私の実家は、祖父の時代から米穀商を営んでいた、今はもうない。
食管法の激変で、日本中のお米屋さんの経営存続が極めて厳しくなった。
それが理由ではないが、私はご飯が大好きだ。
一日の終わりはご飯で! という典型的な日本人だと思う。

お好み焼きをおかずにしてご飯を食う。うどんでも焼きそばでもいける!
炭水化物を摂取すぎると、余分なエネルギーとして分解されて、脂肪や糖に変わり貯蔵されるので
肥満の原因 となる。
低炭水化物ダイエット はじめんといかんなァ~




うどん丼の向こう側に見えるのは、少し贅沢に海老天のシッポだ。
今夜のネギは、刻んだパックを買ってきた。
今は痒い所に手が届くものが沢山売ってある事を改めて知った。
近くのホテルで北海道グルメバイキングが始まった
と知った途端、北海道のスウィートコーンが食いたくなった。
以前、北海道出身のカメラマンに 「何故北海道の食い物は美味いのか」
聞いたら、「北海道の空気と一緒に食べるからです」 という答えに感心した。
その時はごもっともと思ったが、やはり愛媛でも食いたくなる。
但し・・・・ 真空パック! あァ~、絶対北海道グルメバイキング行ってやる!
愛媛では、みかんが終ればその次は、ポンカン、イヨカンと出荷が続く。
個人的な好みは、少し水みずしい感が過ぎて、シワシワ感が増してきたイヨカン
これはまさに、ピッタシイヨカン(カンカン)!
スーパーマーケットで買い物してたら、横目に入った菓子袋・・・
♪やめられないとまらない♪ でなく、カルシウムの文字
最近不足しているかもしれない。
食べだしたら、案の定 止められなくなった、カルビーの思う壺だ。
朝食を食べたり、欠いたりだ。 良くない事は解っています。


その昔、添乗員のアルバイトをしていた頃、海外旅行に行った先で”ジェットラグ”を克服する方法を先輩から聞いた。
アメリカフライトだと、現地時間のお昼に到着、日本に居たら真夜中だ。そんな時は、肉を食って睡魔を克服すべし!
肉は活力源!夜まで目一杯添乗員として活動する為。へたにパスタなど炭水化物を食べると眠気を助長するのだ!
となると、、、、 朝食は良質なたんぱく質を摂ろう!
日本人の平均寿命が延びたのは、たんぱく質をシッカリ摂取するようになったから!そこまで云われる栄養素なのです。
私の様に怠け者の現代人の食生活では、朝食を簡単に済ませがちですが、 「量」 だけでなく 「質」 も考えなければ!

2009年 仕事始めの朝
1)新しいクレリックシャツに袖を通し
2)新しいタイでお正月気分からモードを切り替え
3)勿論下着も新調で
4)ブレックファストは赤いものでリフレッシュ
5)シューズは昨夜のうちにブラッシング ・・・・


しまった!
★今朝は朝から【掃除で学ぶの地球の日】(つまり大掃除)だったのだ。
HAPPY NEW YEAR 2009

↑ お雑煮の作り方、学習中 急遽、ぜんざいへ変心!
↓ 年越しそばも、和そばから中華そばに変心!

VERY WELLCOME to VISIT HERE