宇治抹茶を配合した、深みのあるお味が評判の玉露園《濃いグリーンティー》。
私はうめこんぶ茶好きですが、家族は《濃いグリーンティー
》好きなんですよね。
抹茶らしい渋みもしっかり感じられるお味なので、水や牛乳などに溶かしてドリンクとしていただくだけでなく、お菓子作りにも活用しています。
たとえば、レンチンマグカップケーキ。
ちょっと小腹がすいたときにぴったりのおやつです。
緑が鮮やか〜。
抹茶の風味が豊かで、ふわふわ食感なのに満足感たっふりです。
マグカップケーキのレシピ↓
薄力粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
濃いグリーンティー 大さじ1
マグカップの中で材料を混ぜ、レンジ600w✕1分30秒ほど
甘みを加えなくもおいしいのですが、甘いのがお好きな方は生地に砂糖を加えたり、はちみつをあとがけしたり、小豆をトッピングしたり…アレンジしてください。