やっと2月に突入・・・。
だいぶ、ためてしまってるなぁ。
・スーズソニック
・ロブロイ
スィートベルモットをアンティカフォーミュラに換えて。
最近、マンハッタンで遊んでいたレシピをロブロイでチャレンジしてみました。
私の場合、バーボンよりもスコッチの方が好みですからね。
ベースはいろいろと考え(?)、オールドパーをチョイス。
私の好みを勘案してか、アンティカフォーミュラは少なめのレシピのようです。
さて。
口の中で広がるのは、オールドパー。
パーの主張が強すぎて、アンティカフォーミュラはかなり隠れてしまっている。
主張のはっきりとしたパーと併せるには、アンティカフォーミュラをしっかりと効かせたないと打ち負けてしまうようだ。
ふむ。いずれ再チャレンジしよう。
・シーバスリーガル
オールドボトルのシーバスリーガル。
なんでも60年代に流通していたものだとか。
いい感じで枯れていて、なかなかに複雑な味わい。
くぅ~~、うれしくなっちゃうね。
・ズブロッカ
ニコラシカスタイルで。
ズブロッカには、このスタイルも似合うのです。
春日部にて。
シーバスリーガル。
実は、以前にも飲んでいたことが判明しました。
お店主催の宴会(?)の時にだそうです。
そういえば、なにかボトルを開けてとお願いしてシーバスを飲んだ記憶がある・・・
その時はいい加減に酔っ払っているので、ここまで感動を味わえなかったんですよね。
結論。
美味い酒を味わいたいのなら、酔った状態で飲んじゃダメ。
うん。
分かってはいるんだけど、難しいんだよね。
最初に美味しいのを飲んでしまったら、次の酒が飲めなくなっちゃうしさw
だいぶ、ためてしまってるなぁ。
・スーズソニック
・ロブロイ
スィートベルモットをアンティカフォーミュラに換えて。
最近、マンハッタンで遊んでいたレシピをロブロイでチャレンジしてみました。
私の場合、バーボンよりもスコッチの方が好みですからね。
ベースはいろいろと考え(?)、オールドパーをチョイス。
私の好みを勘案してか、アンティカフォーミュラは少なめのレシピのようです。
さて。
口の中で広がるのは、オールドパー。
パーの主張が強すぎて、アンティカフォーミュラはかなり隠れてしまっている。
主張のはっきりとしたパーと併せるには、アンティカフォーミュラをしっかりと効かせたないと打ち負けてしまうようだ。
ふむ。いずれ再チャレンジしよう。
・シーバスリーガル
オールドボトルのシーバスリーガル。
なんでも60年代に流通していたものだとか。
いい感じで枯れていて、なかなかに複雑な味わい。
くぅ~~、うれしくなっちゃうね。
・ズブロッカ
ニコラシカスタイルで。
ズブロッカには、このスタイルも似合うのです。
春日部にて。
シーバスリーガル。
実は、以前にも飲んでいたことが判明しました。
お店主催の宴会(?)の時にだそうです。
そういえば、なにかボトルを開けてとお願いしてシーバスを飲んだ記憶がある・・・
その時はいい加減に酔っ払っているので、ここまで感動を味わえなかったんですよね。
結論。
美味い酒を味わいたいのなら、酔った状態で飲んじゃダメ。
うん。
分かってはいるんだけど、難しいんだよね。
最初に美味しいのを飲んでしまったら、次の酒が飲めなくなっちゃうしさw
レシピ:①~③をステアしてカクテルラスに注ぐ。マラスキーノ・チェリーを沈める。
①スコッチウイスキー 45ml
②ベルモット 15ml
③アンゴスチュラ・ビター 1dash
①と②の比率は変化があるようですね。
スコットランドの物語「ロブロイ」に登場する人物ベイリー・ニコル・ジャーヴィーがブレンデッドウイスキーの名前になっています(B.N.J)。
ということでB.N.Jで作るロブロイをのんでみたいと考えるのですが、置いてある店が見あたらないので今後のテーマにしたいと思ってます。
ロブロイは極たまに注文することのあるカクテルなのですが、ベースには大抵、そのお店のハウスボトルが使われるようです。
そんな訳で、BNJベースのロブロイは飲んだことがないですねぇ。
BNJが置いてあるお店をみたら、私もロブロイを注文してみるようにします。
BNJなる人物も豪気な旅籠の主とからしいのですが原著にあたってないのでよくわかりません。
申し訳ありません。
「ロブロイ」は読んでみたい気がしますが、邦訳がないのでは難しそうですねぇ。
時間ができたら、探してみようかなぁ・・・・