小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

ご訪問ありがとうございます d('-^●)☆
辺境ブログへようこそ
小春日和生活のあれこれ綴ります

ドロップ豆腐ドーナッツ

2021-09-08 20:41:19 | 小春的〝小日常〟
私のフワフワ度   

2パック入り木綿豆腐を購入

簡単に水切りして

1パックは菜園で採れたゴーヤで

定番ゴーヤチャンプルーを作った

スパム缶は無いので

ミートローフを入れる時が多いのだけど

緑のゴーヤに加える

白い豆腐で作る時は

色合いとして変わらずに

黄色のスクランブルエッグ

あっさりしていて美味しい



残りの1パック

普通に冷奴

あるいは味噌汁となるのだけど

今回味わい超柔らか

豆腐ドロップドーナッツを作る事に

ドーナッツホールをちゃんとするのは

難しいと言うか手間が掛かるから

イメージ的には

沖縄のサーターアンダギー@あくまで風(笑)

ゴーヤチャンプルー出来るのだから

簡単デザートも沖縄テーストで

 って単に面倒くさいだけなのだけど

ボールに

てけとーに水切りした豆腐を入れ

スプーンでつぶし

そこにホットケーキの素と

卵を1個入れ

豆腐をつぶすのに使ったスプーンですくって

油を入れたフライパンに落とし込んで

あげただけ

工程はサーターアンダギーとほぼ同じだと思うけれど

違うのは黒糖が入っていないのと

硬度

豆腐が入るととにかく

柔らかくフワフワ

出来上がりに上からお砂糖をかけます

当然ですが全部ホットケーキミックス粉で作るより

カロリーも糖質もカット ✂ 出来ます

いかにも無骨な

手間少

豆腐ドロップドーナッツ出来ですが

家人にも好評でした

そだろーと大いに気を良くし

恩着せがましくまた気が向いたら作ってあげるよと

えらっそうに言っておきました 

にしても

小まめにご飯やスナックまで手作り

一昨年までの私からは考えられません

文字通りの

(世の中の)一寸先は闇ですわぁー

簡単手早く出来るにしても

手作り豆腐ドロップドーナッツですからぁー

どンだけ家に居るんだ私

でアル!

人気ブログランキングへ ←参加しています。クリックで応援いただけますと小春@管理人ポッと心があたたかくなれます。

 人気ブログランキングへ

 また読んであげてもと思っていただけましたら1日1クリックお願いします。

いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。

今日もいい日でありますように~♪ よかったらまた遊びにいらしてくださいね (*⌒ー⌒ *)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする