小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

ご訪問ありがとうございます d('-^●)☆
辺境ブログへようこそ
小春日和生活のあれこれ綴ります

食事⇔食材交換

2014-05-09 21:49:56 | 小春的〝小日常〟
私のウィンウィン度  

スペシャルなレシピは作れないけれど今在る材料を利用してご飯を作るのは好き

時々聞くのだけどね、ダイエッターが作るご飯は食を憎んでいるからあまり美味しくないらしい。

ひっくり返せば力量は少々不足気味だとしても食べること大好きな私が作ると美味しいのかもしれない

今在る材料の究極は菜園におのれ生えしているニラ。

野生だから細いけど香りは強い。

葉の部分を刻んで人参と在庫のタンパク質食材ともにチジミを作った。

近所の方の分もついでに作って持っていったらば頂き物のおすそわけとタケノコをくれたから

冷蔵庫在油揚げを使ってタケノコごはんを作った。

家人と自分が食べる分よりもたくさん作ったから親しくしてもらっている知人に届けて食べてもらったらば・・・

美味しかったのお礼と共に好物の甘夏みかんを15個いただいた。

家にも甘夏の木あるのだけどね、まだ成長途上の木で今年は23個実った。

楽しみに少しずついただいてとうとう食べ尽くしてゼロになったところだったから

本当うれしかった。

他に菜園で今沢山採れているスナップエンドウを茹でて牛肉のスライスとともに炒め

オイスターソースで味付けしたものもおすそ分け。

美味しかったの言葉をいただいてそれだけですごく嬉しかったのだけどね

最近では珍しい、甘夏よりもまだ酸っぱい

夏みかんをいただいた。

これはジャムと夏みかんゼリーを作ることにした。

まだまだいろんな方にもお返しをいただくのだけどね

自分ンちにあるもの使いで食事を作って

少な目は淋しいから多めに作ると当然だけどやはり余る。

それを食べるの助けてもらってさらに食材をいただく。

なんて有難いことだと思う。

貨幣が出来るずっとずっと昔日はこんな物々交換で取引が成り立っていたのでしょうね。

時代が移り財布不如意の21世紀に暮らす私が大した腕ではないけれど

食いしん坊独特の勘で作ったご飯⇔食材交換

何だかすっご~く(笑)

今日のポイントQ

トリウムの元素記号は何?

Th
Tr
Tu
Tm

○Th

人気ブログランキングへ ←参加しています。クリックで応援いただけますと小春@管理人ポッと心があたたかくなれます。

 また読んであげてもと思っていただけましたら1日1クリックお願いします。

 人気ブログランキングへ

 いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。

今日もいい日でありますように~♪ よかったらまた遊びにいらしてくださいね(*⌒ー⌒ *)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする