えがおのもと

手帳・メモの話しと家族の話しがメインになっています。よかったらアドバイスくださいませ。

モチベーションを上げる方法

2020-01-03 06:10:16 | 手帳・メモなどについて
何かをしないといけないのになかなかやる気になれない時ってありますよね?皆さんそれぞれ、そんなことを打開するためにモチベーションを上げる方法をお持ちだと思いますが、ボクの場合はそれが手帳であり手帳術なのです。それと、居場所かな。

詳しくはまた書こうとおもっていますが、ボクはデイリーをつかって、今やっている作業の直後にする行動と時間を記入するようにしています。1日通じてあらかじめ決めようとしたこともあったのですが、変更が多すぎて嫌になったので、あくまで直後の行動のみとしています。なので、それまでマンガを読んでいようが、ぼーっとしていようが、その時間になるとその行動に移るわけです。加えて、その行動が終わったら何をするのか考え、やはり直後の行動を書いておくのです。今、こうしてブログを書いていますが、書き終わる予定の6時15分には『コーヒーをいれる』と書き、そして、コーヒーをいれる前には、コーヒーをいれ終わる予定の6時半に『ヨメを起こす』と書くのです。

モチベーションを上げる方法の続きはまた明日♪

ではでは。


広島ブログ
広島ブログ

普通って自分基準なんだ!

2020-01-02 04:17:28 | メッセージ
なんか、大層なタイトルですが、お雑煮の話です。

少し前、久留米の友人と話をしていると、その友人がおもちが嫌いということから、お雑煮の話に発展し、お雑煮って何を入れる?って話になりました。

うちは広島なので、入れる具は白菜と牡蠣と丸餅のみのごくごくシンプルなものです。実家もそうですし、周りにきいてもほぼこんな感じで、牡蠣のかわりにハマグリって人がたまにいるくらいでした。

ところが、『牡蠣を入れる?!』ってことにむちゃくちゃびっくりされて。久留米では鶏肉が多いって言ってたかな。地方によって、角餅であったり、餡子餅であったり、みそ味であったり、色々あるっていうのは認識していましたが、なぜか、『牡蠣は普通』って思いこんでいました。あらためて、普通って自分基準なんだなと気づかされた出来事でした。

広島ブログ
広島ブログ

あけましておめでとうございます♪

2020-01-01 04:13:24 | メッセージ
あけましておめでとうございます。
2020年はちょこちょこブログを更新していこうと思っていますのでどうぞよろしくお願いします。

こんな時間での更新ですが、予約投稿でもなく、ずっと起きていたわけでもなく、4時起きでの更新です。
ボクは、よっぽどのことがないと毎日4時に起きています。ええ、仕事の有無にかかわらず。
理由は、休みの日に遅起きすると、仕事がある日の早起きがつらくなるからと、この時間は基本一人なので好きなことができるからです。

自由に使える時間なのですが、困るのは、相手に通知がいくメッセンジャーとかラインでのやりとりができないこと。相手が起きていないのもありますが、寝ている相手に通知がなるのもね。。。以前はメールでのやりとりでその点はよかったのですが。

ま、とにもかくにも、2020年も早起きでスタートできよかったです♪


広島ブログ
広島ブログ