えがおのもと

手帳・メモの話しと家族の話しがメインになっています。よかったらアドバイスくださいませ。

不確定要素

2012-02-11 18:30:59 | 家族
今朝のパンの話には実は続きがあります。

今日お昼から実家に行くのでそれまでにもう1斤焼くには普通に焼くと時間がない。なので、早焼きで焼くことに。

そこで、ヨメ。早焼きだけど、米粉5割でしてみようか?

またぁ。それで膨らまなかったら、早焼きのせいで膨らまなかったのか、5割のせいで膨らまなかったのかわかんないじゃん!!

そんな不確定要素をあえて好むヨメなのでした。

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でも結局は、実績のある米粉4割で。早焼きのみの不確定要素でうまく焼けたのでしょうか?結果はまた明日書きます♪

実にヨメらしい。。。

2012-02-11 08:30:56 | 家族
最近、ヨメが普通のホームベーカリーで、米粉をいれたパンを焼いている。最初は強力粉8割、米粉2割で焼いて、うまく膨らんだが、それほどもちもち感はなかったので、次は強力粉6割、米粉4割で焼いてみた。2回目もやっぱりそんなにもちもち感はないが、うまく膨らんだのは膨らんだ。

そして昨夜、米粉をくれたおばさんにパンを焼いてあげたいとヨメが言って、セットをしていた。次は米粉をどのくらいの割合にしようか?と言っているので、うまくいかんかったらいけんけぇ5割でやってみようかということになった。

今朝焼きあがったパンがこれ。




あまりふくらんでませんね。残念!!

ヨメががっかりするかと思って、でもまぁ、米粉4割が限度って言うのがわかったからいいじゃん♪ってなぐさめると、

あぁ。あの後やっぱり米粉6割にしたんよ♪

と。えっ?5割って言ったじゃん!!じゃぁ、5割で焼いたら膨らむの?膨らまないの?なんか、もやもや!!

ボクだったら、絶対5割で焼いているわ。

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でもまぁ、食べたらもちもち感があっておいしいんだろうな♪