ケメちゃんとトトロ、二人で運営しているブログです。

たけのこ

この季節になると たけのこを夫が沢山掘ってきます。
昨日の午前に掘ってきたたけのこを茹で ゆで汁が覚めるまで待ち。
バケツの水にさらし、
夕飯用にはさっそく煮ました。
たけのこの炊き込みご飯は1週間ほど前に作ったので
今日は たけのこの散らし寿司です。
炊き込みご飯も美味しいですが
散らし寿司も美味く大好きです。
鍋いっぱいに味付けし 煮たのですが
まだ沢山鍋に入りきらないたけのこが残っています・・・。
どなたかに差し上げなくちゃ。

そうそうコシアブラも採ってきたので
天ぷらも3回しました。
山菜のなかでは最も香りがよく 
タラの芽よりも<うどの葉<こしあぶら
の順で好きです。
沢山天ぷらを作って 夕飯で食べた残りは
次の日の昼食のうどんの上に乗せて 天ぷらうどんです。
暖かい汁に香りが一段と際立ちます。
春の山菜は苦みと香りでとても美味しいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「国内旅行」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事