この季節になると たけのこを夫が沢山掘ってきます。
昨日の午前に掘ってきたたけのこを茹で ゆで汁が覚めるまで待ち。
バケツの水にさらし、
夕飯用にはさっそく煮ました。
たけのこの炊き込みご飯は1週間ほど前に作ったので
今日は たけのこの散らし寿司です。
炊き込みご飯も美味しいですが
散らし寿司も美味く大好きです。
鍋いっぱいに味付けし 煮たのですが
まだ沢山鍋に入りきらないたけのこが残っています・・・。
どなたかに差し上げなくちゃ。
そうそうコシアブラも採ってきたので
天ぷらも3回しました。
山菜のなかでは最も香りがよく
タラの芽よりも<うどの葉<こしあぶら
の順で好きです。
沢山天ぷらを作って 夕飯で食べた残りは
次の日の昼食のうどんの上に乗せて 天ぷらうどんです。
暖かい汁に香りが一段と際立ちます。
春の山菜は苦みと香りでとても美味しいですね。