トトメイ日記

手づくり味噌(その2 お風呂いっぱい)

さて、手づくり味噌の続きです。

昨晩からふやかしておいた大豆、結局倍増どころか3倍になり、鍋3つとなりました。

これを灰汁をとりながら、指でつぶれるまで煮ます。

圧力鍋だとすぐのようですが、圧力鍋は1つしかないので、結局鍋3つでだらだら煮ることにしました。一日仕事になりそうです。。

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問題は、ふやけて3倍になっている元3Kgの大豆と、3Kgの麹と、1.2Kgの塩と、1.2Kgの大豆に煮汁をいれて、混ぜ合わせる入れ物。

いろいろ考えた結果、猫夫婦家にはあったんですよ。

じゃーん。トトとメイのお風呂桶

IKEAで買って、一度も使わないまま、ベランダに放置されておりました。

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これをきれいに洗って、熱湯消毒し、使うことにします。

風呂桶いっぱいのお味噌って?と笑いをこらえつつ、作業にまい進します。

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大豆を指でつぶれる硬さまで煮るには結構時間がかかりそう。

まずは塩麹をつくることにしました。

麹をお風呂に入れて、

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塩を満遍なく混ぜます。

(あ、手はきれいに洗ってますよ!)

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この時点で、トトメイは興味津々で寄ってきました。

せっかく熱湯消毒してるのに、土足でお風呂に手をかけるので、二人には退散してもらいます。

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しばらくすると、大豆が煮あがりました。3~4時間くらい煮たような気がします。当たり前ですが、鍋によってスピードが異なり、蓋はなくとも圧力鍋の大豆が一番早く柔らかくなりました。

さっそく煮汁と大豆に分けまして、

Dsc_0021

大豆はフードプロセッサーでつぶします。

以前(5年前)は、手(すり鉢)でつぶしたので、それはそれは大変だったのですが、やはり文明の利器は違いますね。あっという間です。

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フードプロセッサーの音、トトは興味津々でよってくるのですが、

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メイはとっても嫌いらしく、イヤイヤの耳をして家中をうろつきます。

メイは、掃除機の音、マセラッティの音、みんな嫌なんですよね。

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3鍋全部フードプロセッサーでマッシャー終了!

つぶし大豆の温度を測ると47度。

30度くらいまで下がらないと、お味噌の香りが悪くなるとのことですので、ここでひとまず休憩。温度が下がるのはいつなんだろう?

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コメント一覧

あびぞう
ダンナの欲しいお道具リストに入りそうです。
ダンナの欲しいお道具リストに入りそうです。
akiko
多分、昔からある、肉ひき器です。
多分、昔からある、肉ひき器です。
実家の、奥の方から出して来た、子供の頃からウチにあったものです。
でも、私がお味噌作りを初めて習った所にあったのと同じものでしたよ。
だんな
はい。
はい。
ミートチョッパーという挽肉製造器ですね、たぶん。
フードプロセッサーでも出来るんだけど、均一感は高いかもしれません。

それより冷蔵庫を新しくしよう!
あびぞう
ミンチプロセッサーというのは、ひょっとしてお肉...
ミンチプロセッサーというのは、ひょっとしてお肉をひくものでしょうか?ダンナがほしがっている商品かもしれません・・・。
フードプロセッサーは、モーターの回転でそれ自身も熱くなってました。
akiko
先日は、お世話になりました。
先日は、お世話になりました。
私は、フードプロセッサーでは無く、ミンチプロセッサー?(手動式)で、ひいています。
ひいている間に温度が下がるので、温度気にしたことは、ありません。
先が、楽しみです!!
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