トトメイ日記

夏のお菓子。

あー、なんかおいしそうなもの食べてる!

Dsc_2077

なんだか無性に水羊羹が食べたくなって

↓ 作成した水羊羹第2号。

Dsc_2067

第1号は粉寒天+粒あんで作成しましたところ

水羊羹というより羊羹な感じ(固すぎ)になってしまいまして。

ググってみるとどうやら「葛」なるものを入れるとなめらかプルプルになるとわかり

昨日「吉野本葛」なるものを初めて購入してみました。

前回の粉寒天は半量、吉野本葛とちょっと塩を加えてみたところ

ちゃーんとプルプルの水羊羹になりました!

満足な夏のお菓子なのでした。

次回はhanaさんをマネして葛饅頭でしょうか。 

hanaさんに作り方、教えてもらわなくっちゃね。

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コメント一覧

hana
あ!あびぞうさんちも水ようかん^^
あ!あびぞうさんちも水ようかん^^
うちも葛まんじゅう作った残りのあんこは水ようかんにしちゃいました。
夏って、クリーム系のお菓子もいいけれど、和菓子の冷たいさっぱり系が
妙に惹かれるのよね!
水ようかんに葛粉をいれると滑らかになるって初耳!
うちでも早速やってみますね♪
葛まんじゅうのレシピは週末まで待ってね~
ふく
美味しそう(≧∇≦)
美味しそう(≧∇≦)
食べたくなって自分で作るあびぞうさん偉い!
美味しくできると嬉しいよね~
葛饅頭大好き~!
作った事ないけど。
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