先日、妻からやっとクリスマスプレゼントをもらったダンナ。トトメイに邪魔されながら、2時間かけて梱包を解き、組み立てて、やっと使えるスモーカーになりました。ダンナさま、めんどくさいプレゼントでごめんね。
さて、今日は、火入れ式です。
その前に、スモークするものは、っと。
1つは、チキン。
まずは塩して冷蔵庫で1日寝かせたチキンを流水で塩抜き(2時間)。
これ、スモーク前日の作業なのですが、外で乾燥させる準備をしている間にトトメイから攻撃されます。ですから、防御も忘れずに。
次は燻製卵。これ、スモーク前の完成物。
ゆで卵を猫夫婦秘伝のタレにつけて、1晩おいたものです。
「秘伝のタレ」、いい響きでしょう?煮豚のタレでもあり、これがまたいろいろな脂をすって、おいしくなってるんです。
使い終わったら、次の時に備えてもどしておきます。この工程が、次もおいしい何かにつながるんですよね。
それからチーズ。先週末、親戚の皆さんが集まる機会があったので、一応用意しておいたのですが、出すヒマなし、だったので、これ、スモークしちゃいます。お酒を飲まない猫夫婦家では、こういうチーズ、滅多に食しません。つまり、スモークに向いてるかどうか、よくわからないけど、ま、いいか。
ただ、さすがにカマンベールはすでに溶けそうだし、ブルサンチーズはスプレッドチーズだから違うでしょと思い、それ以外でやってみます。
パッケージをだした途端にトト君がよってきました。なかなか離れません。チーズ好きなのかな?
「ボクも、食べてみたい」
ダメです。
トト君をおいやりながら、スモークの準備を進めますよ。
スモーカー中段は、チーズと卵をこんな感じで設置。
今度のスモーカーはトレイもついてるんですよ~。おいしく出来たら、大量生産できそう。
それからメインのチキンは、上段の網で。
ぶら下げなくても、計5枚のチキンが余裕で置けます。
さすが、8倍の容量!
蓋をしてスモークスタート。
チーズ好きトト君、うろうろしてると、やけどするよ!
できあがりは、Newスモーカー登場(温燻試食編)をお楽しみに。
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