葉っぱのニッキ

今年初、天然酵母で田舎パンを焼きました。

去年の5月から、りんごを使って、天然酵母を作っています。

きっかけは、たまたまNHKの趣味どき!のテキスト買ったら作り方が載っていたからです。

半信半疑で作ってみました。
発酵した時は、驚きました。

それから8ヶ月。

ずーっと田舎パンを焼いています。

強力粉や全粒粉はメーカーが違うだけでも少し焼き上がりが違います。

強力粉と全粒粉は、合わせて600g使用します。
この粉の分量を少しずつかえると、また違う焼き上がりになります。

塩の量も控えめにしたり、毎回色々試して作っています。

1週間に1度くらいの頻度で、パンを焼いています。

今年に入って初!焼きました。


パンは、強力粉と全粒粉と塩でつくります。
天然酵母は、パンを作る時に使用した分だけ、毎回補充します。

100%りんごジュースと水を使った分量足します。

天然酵母は、1週間程置いて毎日清潔な菜箸などでかき混ぜて発酵させます。

なぜ続いているのか?は、パンなのにヘラで混ぜるだけの簡単さ。
ラップをして1日くらい置いておく←放ったらかしだから。
面倒ではありません。

パンを焼いている型も、T-falの鍋にパンダネを入れて焼くだけです。

結構家族や、差し上げたお友達にも好評です。

田舎パンを焼き始めてから、パンを買いに行かなくなりました。

こんなに続くと思っていませんでした。

100%りんごジュースは、美味しくて気に入っている青森産のものにしています。




やはり簡単で手間がかからなくて、美味しいと続くのかもしれないです。
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