きなこクラブ

きなこが管理うさです♪

ローズマカロン

2013-03-28 13:42:35 | ハンドクラフト

マカロン(フェイクです)のトッピングに、バラを入れて作ってみました

華やかな感じで、見栄えもいいかも

クリームもスワロを入れたので、キラキラです

 

 

 

マカロンの色を変えると違ったイメージになりますよ~

これは、メロンのマーブル(ハイチュウ風)

爽やかなイメージ

 

 

 

ピンクは、何に合わせても可愛い

こちらのクリームは、パールで出来ています

 

 

 

レモン色はシトラス味でしょうか?

食べたら、美味しそうって感じです

 

 

 

同じレモン色でも、トッピングのデザインを変えると

              また 違った雰囲気になります

 

 

薄いピンクのバラは、優しいイメージですよね~

 

 

 

オレンジと合わせても、可愛い感じになります

色合わせも 楽しいですよ~

 

これらのマカロンは、ただ重ねてあるだけで、完成ではありません

ピンでしっかり止めれば、ストラップにしてもOK!

 

水にも強いし、使えます

 

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ     にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ


マカロン レシピ

2013-03-23 22:56:06 | ハンドクラフト

マカロンのレシピと言っても、食べられない方の作り方です

久しぶりに取り組んだため、結構大変な感じですよ~

 

文章ソフトの仕様が変わっていたのがビックリ!!

グループ化だけで難儀してました

 

 

何とか出来ましたが

図を見て、ゆりちゃんに作ってもらったら…

  間違いだらけで

 

手直しするところが多すぎて、凹んでます

 

 

 

 

マカロンの皮?も作ってますよ

定番は、ピンクだよね~

 

穴が開いているのは、組み立て式にするから(不良じゃないよ)

 

何個か作ってみたけど

  ちょっと、粉っぽい(不味そうな表現だけど)感じがいいかな?

 

マーブルとかも作ろうかな~何て考えてます

 

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ     にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ

 


ヒートンとピンの使い方

2013-03-22 10:14:55 | ハンドクラフト

 

ピーナッツちゃんは、モデナを使用していますが

                  あえて色付けはしません

表面の模様を浮き立たせるために、ワザとやってますよ~

 

隠れうさぎも交じってますが…(気にしない)

 

 

 

 

粘土が乾いてから、カッターや彫刻刀で形を整えます

 

隠れうさぎの穴?もこの時に掘りますよ~

違う素材の粘土を使った場合、収縮率が違うので要注意

別々に作って、後で合わせます

 

 

この後、色をのせます

 

 

 

 

色を付け、カッターで素材感を出し

 

ストラップやキーホルダーにする場合は、ピンを付けます

レジンのような固い素材は、ヒートンでOKですが…

 

粘土は固まっても柔らかいので、抜け落ちることが

  

 

 

 

そうならないために、線径の太いqピンを使います

まず、モチーフにピンより太い穴をあけますよ~

 

ピンの長さは、出来るだけ長い方がいいです

 

 

 

 

穴に、接着剤(出来ればレジン)を入れ込みピンを差し入れます

穴の中で、しっかり接着させる感じかな?

 

ヒートンも、ネジで止めようと考えないで

   接着させるつもりで使用した方が、お勧めです

 

ヒートンは、無理やりねじ込むと、折れます

 (場合によっては、モチーフにもヒビが…)

 

 

市販のストラップなどが取れそうな時も

       この方法でやればいい感じですよ

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ     にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ

 

 

 


キラキラ♪マカロン

2013-03-20 15:00:19 | ハンドクラフト

 

久しぶりに、ビーズです!

3年以上も前に、頼まれていたクレイとビーズのマカロン

レシピは完成し、何人かの方に試作してもらいましたが…

 少し難しいらしく

 

新レシピを製作中です

 

 

以前のヤフオクは、各自のアドレスを使用していたので

 やり取りしている間に、親しくなってお友達も沢山出来ましたが…

今は、違うんですよね(何か寂しい)

 

ずいぶんお待たせしました(すいません)

マカロンのレシピは完成しそうですが、もう要らないかな?

 

 

 

 

これが、旧マカロン

クリームがレースみたいに繊細でゴージャスな感じ

 

 

 

 

6ミリのスワロを使用しているので、キラキラです

ビーズの種類やカラーを変えると、違った印象になりますよ~

 

 

 

 

そして、今回のレシピはコレ

すっごく簡単です

4ミリのパールと3ミリのスワロを使いました(お手軽)

 

 

 

見た目も、いい感じに出来ましたよ~

以前のマカロンより少しスリムになりました

今、試作段階です(色々なビーズで試してます)

 

 

久しぶりに、図を描いたら…疲れた

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ     にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ


オレンジ飴の作り方

2013-03-17 18:35:45 | ハンドクラフト

 

キャンディショウタイムに行ったのは、作り方の見学が目的でしたが…

 残念ながら、切っているところしか見られませんでした

 

でも気を取り直し、こんな感じかな~と考えオレンジ飴を作ってみました

意外と上手くいったので、作り方(自己流ですが)を紹介します

一番簡単に出来る形です

 

 

 

用意するものは、オーブン粘土(フイモかポリクレイがいいかな?)

オレンジ飴は3色使います(2色でもOK)

固いので、頑張って練ります

ココで、頑張ると美しく仕上がりますよ~

 

 

 

柔らかくなったら、形を作ります。

薄いオレンジを伸ばし、涙のような形にしますよ~

  (指で、つまんで細長くする感じ?)

 

その周りに、薄く伸ばした白を巻き付け形を整えます

 

 

 

等分に切り分け、組み立てる準備に移ります

カッターは、よく切れるものを使ってね!!

 

 

 

パーツを丸くなるように押しつけますよ~

お花みたいな感じ

 

 

 

そして隙間に白い粘土を押し込んで

     更に、周りに薄く伸ばした白い粘土を1周巻き付けます

 

 

 

 

濃いオレンジを薄く伸ばし、白い粘土の周りに巻き付けます

オレンジの輪切りみたいなモチーフが、出来てきました

 

 

 

いい感じに出来たものを、ゆっくり伸ばしていきます

慌てると、ちぎれたりヒビが入ったりするから要注意

 

 

粘土は色によって固さが違うので、端は汚くなるけど…気にしない

 

 

 

 

好みの太さになったら  カット

 ココが一番 楽しいかも

 

 

 

そして、オーブンで焼きます(もうすぐ完成だよ)

温度や時間は、製品によって異なります

 

高温で焼くので、取り出すときは気を付けてね

よーく 冷まして出来上がり

 

オーブン粘土は、水に強いので、色々使えますよ

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ     にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ

 


ピーナッツ温泉

2013-03-09 16:17:28 | ハンドクラフト

ピーナッツ達に、防水材をコーティングしました

 

本当は、何も塗らない方がパサパサ感があってリアルですが…

やっぱり、丈夫が一番!!

 

テカテカのレジン(手前)に比べれば、まぁ良いかな~

 

 

 

 

水に対する実験

 

リラックスして、温泉でくつろいでいますよ~

タオルをのっけて、足を?伸ばし 気持ち良さそう

半身浴でしょうか?

 

 

 

 

日本人なら、湯船につかりたいよね

お湯の温度は、42度ってところかな?

 

5分以上入っていたけど、大丈夫

       これなら雨に濡れてもOKですよ~

 

 

この、温泉スタイルは結構 可愛いかも

 

 

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ     にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ


キャンディ ショータイム

2013-03-08 10:36:19 | ハンドクラフト

ソラマチに行った目的の一つは キャンディショータイム

お洒落な金太郎飴って感じでしょうか

 

可愛いとしか言えない

 

 

 

 

フルーツミックスは、それぞれのフルーツ味

すっぱい系が美味しいかも!!

 

周りが緑の不思議な絵柄のキャンディが、意外とイケる

 

 

 

 

そして ちびまるこちゃんミックス?

直径1センチ位の飴の中に、お顔が

 

何か、よく見ると のぐちさん率高い

 (グレープ味が一番美味しいから  まぁいいか~)

 

ともぞうじいさんは、レインボウカラー だよ(みかん味)

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ     にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ

 


スカイツリー

2013-03-07 11:43:46 | ハンドクラフト

上野の美術館に、卒展を見に行って来ました

 

学生さんの作品ですが、凄すぎます

     ( すでに 未来のクリエーターって感じ )

 

作品を堪能して、ランチ(ココに、決めていたんだよね~)

 

  鷹 っていう ステーキ屋さんですが

  場所が分かりにくくて、ちょっと迷いました(広小路の怪しそうな場所)

 

 

 

 

まずは、サラダ スープ お漬物

 

メインは、フォアグラ丼 ステーキ丼 そしてハンバーグ

カウンターの鉄板で焼いて作ってくれてます(待っている時間も楽しいよね)

 

食後に、コーヒーも付いて、1000円!!

 

 

 

 

上野からシャトルバスに乗って、スカイツリーに行ってみました

 

今日は、お天気が良かったので、展望台にと思いましたが…

 当日チケットの行列が…(まだ混んでる)

 

ソラマチの4階から、見上げるように写真を撮って来ました

大きすぎて、頭がクラクラしそう

 

真下は、すごい迫力ですよ~

 

 

 

 

水族館側からも、撮ったよ

少し離れた所からは、見てましたが 来てみる価値はあります!

 

 

 

 

帰りにも、また写真を(みんな撮ってるからね~)

ソラマチを、歩きすぎて疲れてしまい…浅草に寄る予定は無しにして帰りました

  

 

地下鉄に乗ると、ドキドキするのは自分だけ?

 (地震や津波が来たらと思うと…)

 

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ     にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ

 

 


本日の突き出し

2013-03-06 10:17:02 | ハンドクラフト

本日の突き出し(お通し)は、千葉産の落花生でございます

 

有機農法で栽培いたしましたので、安心してお召し上がりください(美味しそう)

殻付は、一味違いますねぇ~

 

 

 

 

良く見ると、何かいる

         しかもドヤ顔で、こっちを見ているかも

 

隠れうさぎが いるってことは…

     粘土で作った フェイクのお豆さんでした(もう、分かってた?)

 

 

 

 

カッターで、殻をガリガリ削ってリアル感を出しました

 

 でも粘土なので、防水を考えなくては…

 粘土自体は耐水性ですが、湿気でヘタって来ます(それが、気になる)

 

ここまでは、いい感じなのにな~

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ     にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ

 


パール ネックレス

2013-03-04 09:49:20 | ハンドクラフト

ゆりちゃんの卒業式に行って来ました

幼稚園や小学校の時の保護者の服装は、色とりどりでしたが

             大きくなると、黒などのダークカラーなんですねぇ

 

お洋服が、かぶっちゃうことも

 

そんな時は、装飾品で何とかできます

 

これは、5年前に作ったパールのネックレスですが

  なかなかの優れものなんですよ~

 

フォーマルにも、カジュアルにも合います

 

 

 

 

 

ポイントは、形の違うパール(もちろんフェイク)とゴールドのチェーン

 

パールにqピンを通して丸めます

パールとチェーンを丸カンで繋ぐだけで、出来上がり

意外と簡単に作れちゃいますよ~

丸めるのが大変ですが、ピンは太いもの(0.8ミリ以上)にすること!

(壊れにくくなります)

 

 

2重にするとゴージャスに

   スワロを入れるとキラキラになりますよ~

 

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ     にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ