きなこクラブ

きなこが管理うさです♪

ゼリーチャーム 仕上げ

2009-08-31 15:17:11 | ハンドクラフト
技ありクレイを使って いろいろ作ってみました。

ゼリーやプリンも良いけど、マカロンも可愛い



ピンクのいちごプリンは ゆりちゃんが作りました。
(お子様でも 出来るってことです)









それでは 作り方に移ります


まずは シリコンを用意します。


絞り口の袋とシリコンの袋を別々にして重ねて使うと後のお掃除が簡単です。
違う絞り口を使うときは中のシリコンの袋を移し替えるだけだよ~










ゼリーの中心に丸く絞ります。
力の入れ加減でクリームの太さが変わりますので、お好みで









クリームの中に、技ありクレイを突っ込むだけで出来上がり~
艶出しをすれば、プルプルに


この方法だと、金属がシリコンとしっかり着いてはがれにくくなります。
チャームやストラップにしても安心だよ



実用するものには、飾りすぎは危険!!
パーツが取れてみすぼらしくなりますからね










同じゼリーのパーツでも色が違うと印象が変わります。

これは、秋色葡萄ムースゼリー(おとな色だね)



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ゼリーチャーム 準備をしよう!

2009-08-30 17:18:05 | ハンドクラフト
ちょっと間があきましたが、クレイでミニベリーを作りました。
シリコンと合わせるために、工夫しましたよ~

大きさは、1.5センチくらいの可愛いサイズです


これを使ってゼリーを飾るとトッピングが取れにくくなります。








その前に…ゼリーを作るときは!



このギザギザタイプのゼリーは角を取らないと凶器になりますので
     カッターで1㎜ほど切ります。


その後、細かいヤスリ(爪用)でなめらかに整えますよ









そして、クレイに細工をしますよ~

まずシリコンに接する面に穴を開けます。









金属のワイヤーを通します。
(金属なら 何でも良いですよ









適当に止めます。
(付いていればOKだよ)

ここまで、準備ができたら シリコンを絞ります。


ここからは 次のブログで






クレイに金属のピンを差し込んで、短く切って使っても取れにくくなります。
金属とシリコンは相性が良いからね~


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素材

2009-08-17 20:23:26 | ハンドクラフト
ゼリーの素材をヤフオクに出品しました

爽やかなハートのオレンジゼリーを含む4点
(プリンも入ってます)

上部はクリアなゼリーで下部は白いミルクのババロアみたいな感じで作りましたよ~



見本のプリンにニスを塗ったらカラメルがプルプル
超リアルになりました。









こちらは、三層のいちごババロアを中心にしたセットです。

オレンジとマンゴーの鮮やかな色もきれいですよ


艶だしをすると、見違えるくらい美味しそうに見えま~す











そして、出来たての素材は、バナナ ハーブの葉 ツブツブベリーです。

バナナの大きい方は、これから色を入れます。



ベリーには 仕掛けを…
何でピンが付いているか というと…

次の チャームタイプのゼリーの作り方で その謎がわかります。



お楽しみに~


よろしければヤフオクのぞいてみて下さいね





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プリン インテリアタイプ

2009-08-15 14:02:15 | ハンドクラフト
フェイクの型抜きゼリーを飾り付けするときは、インテリア(飾り)にするか
チャーム(実用)にするかで、作り方が違います。

まずは、インテリアの飾り付けを
プリンを美味しそうに作るときは、まず何をトッピングするか最初に選びます。
そして イメージします

飾り物にするときは、上に乗せるフルーツは軽量粘土でも大丈夫
(水に濡れることも無いですから)

崩れるのが嫌とか、長持ちさせたいという方は、耐水性の樹脂粘土を使って下さいね



ゼリーやプリンに丁度良い大きさのトッピング素材を選ぶのがポイント!!

土台、クリーム、フルーツなど材料がすべてそろっているか確認しましょう(大事だよ)

作り始める前に、正面を決めます。
インテリア風にする場合は、斜め横に視点をおきます。

用意ができたら、クリーム(シリコンなど)

初心者は、の字、または小さなドーナツ状にクリームを絞ります。

その中に、一番メインになるフルーツを付けます。
たとえば いちご
いちごは2つに切ったものを合わせ、少し横にずらします。
そして上を開いた状態をイメージして置くと いい感じですよ~
(中が ちょっと見えると美味しそう)

その周りに、他のフルーツを入れ
  スペースがあるところにバランスよく、葉やチョコをトッピングしましょう













インテリア風の場合は、シリコン部の接着に関しては
           接着剤は使わなくてもいいと思います。(使う場合は少量)

お勧めの接着剤は、スーパーXです。





こんな感じで いかがでしょうか?(前に作ったものです)

艶だしをすれば、プルプルになります










そして、小さいクリームの絞り出しは、どうするの?とよく聞かれますが

 デコッティの、細い絞り口を使ってます。



結構丈夫に出来ていますので、市販のシリコンにも使えます(力はいるけどね)

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暑い夜は…

2009-08-13 15:31:49 | うさぎさん
きなこ 涼しいよ~って何かもらったけど…

何?この白いの??



食べるものじゃないよね?








匂いは別に無し…

ウン? 何か冷たい




ちょっと押してみよう









ウキヤァ~~

こ…これは 敵だ



しかも ブリザード系の魔法を使ってくるらしい
早く 倒さないと危険だよ~



と…きなこが闘っているのは、もちろん敵じゃないです。











これは保冷剤
  キャンプ用品売り場にありました。

最近、うちではこれが大活躍です。
冷凍庫で凍らせたのもをタオルにくるんで使います。
(タオル地で袋も作っちゃったよ~)

夜、これを枕の下(首のあたり)に置くとヒンヤリ
エアコンでは冷えすぎるという人がいたら、ぜひ試してみてね


きなこは齧るからダメでした
残念…





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フルーツをトッピングしよう!

2009-08-10 21:26:48 | ハンドクラフト
フェイクゼリーを上手に作るポイントは

トッピングする素材の大きさをそろえることです。



大きいグラスゼリーには、大きいフルーツを選び
   小さい容器をベースにするときはミニサイズの素材を用意します。


型抜きゼリーには、このくらい(写真参考)の大きさのフルーツやチョコがぴったりですよ~


丁度良い大きさの物がないので(ホントに無いんだよね~)粘土から作りますが…

耐水性の樹脂粘土がお勧めです。
水に強いものの方が、後のお手入れが楽だし長持ちします。
ストラップやチャームにも安心して使えます




オーブンクレイも良いけど、手間がかかります
(チョコは、これで作ってます)







チャームにしたいときは、ピン(ヒートン)を付けます。


ヒートンをつけるときは、細めのピンバイス(写真では影で太く写っていますが、実際は細いです)で
少し穴を開けてからヒートンに接着剤を付けてねじ込むと上手に出来ますよ~
(写真ではヒートンが細く頼りなく写っていますが、結構太いです)



気をつけなくてはいけないのは、
 ピンとチェーンや丸カンの色をそろえておくこと

色がバラバラになると、ちょっと変



丈夫にしたいときは、丸カンではなく二重カンを使いましよう





ハート型は、このままチャームにしても可愛い感じ
艶だしを塗れば、プルプルに見えます


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いちごヨーグルトゼリー

2009-08-09 12:08:17 | ハンドクラフト
可愛いピンクのいちごヨーグルトゼリーを作りました。
いちごミルクでは、ありません
少し透明感がある大人ピンク色です(色にはこだわる)

昨日ヤフオクに出品しましたが、早速変更(良く考えて、出せばいいものを…)

カードスタンド飾った薔薇の造花とサテンのリボンを、チェコビーズのお花に変えました。



造花でも十分可愛いのですが…
      後のことを考えると

造花は埃が付きやすく汚れやすいので、思い切ってビーズにしました。
これなら水に強いしね!

全てが水に強い素材になりました


迷惑かとは思いましたが、こだわりがあります。
ウォツチしていただいた方々には、申し訳なかったです


すいませ~ん 変更しました。









今回は、うさぎちゃんがのってます
チョコの陰から見てます



間違えなく いちご狙ってる




こっそり隠れて見ているところが、可愛い
しかも保護色(うさぎちゃんも考えてます)



ツヤツヤのゼリーも美味しそうでしょ



その他 ゼリー素材も出品してます

よろしければヤフオクのぞいてみて下さいね





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カスタードプリンが出来ました!

2009-08-08 10:55:31 | ハンドクラフト
カスタードプリンを、いっぱい作ってみました。

何だか作りすぎた感じが…(実は、もっとあります)


カラメルの香ばしさがただよってきそうなリアルプリンです
色もそっくりで、思わず食べたくなりそう



スプーンですくうとプルルンとなりそうですが、カタイ

そこがちょっと残念ですが…ある意味、崩れたら大変ですからね~










2色のものは気泡が入りやすいのですが、今回はきれいに出来上がりました。
(カラーの材質によっても、気泡の立ち方が違んです)


丁寧に作ったら、上質なプリンになりましたよ~
  偽パテシエ気分かも…


このまま、艶だしをしてチャームにするのも良いし
     クリームを絞って、飾り付けしても可愛いです。










そして、これは グラススイーツの途中経過の状態です。
透明のゼリーを表現するときは、下地にホワイトのレジンを流します。

これをすると、ベースカラーが美しく発色しますよ~

セロテープは、スタンドのワイヤーがぐらつかないように仮止めしています。
(固まったら、ちゃんとはずします)


何の味のゼリーを作ろうかな?


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どうも すいません

2009-08-06 10:14:47 | うさぎさん
今日はカリポリみるくをもらって、ボロボロしながら食べちゃった

もちろん、こぼれた粉もペロペロしま~す




おやつを食べた後は、思いきり運動するんだよ!
お部屋をぐるぐる回ったり、椅子の上にのってジャンプしたり楽しいな~





でも、調子に乗りすぎると……










ソファを齧って、怒られた
(もう、うちのソファはボロボロで恥ずかしい状態)



チョコ姉さんが齧った跡を、きなこが大きくしているだけなのに…



阻止された  ぶぅ








でも、こういうときは素直に謝るのが一番


悪いことをして どうもすいませんってね!
(それって、響のミツコちゃん風じゃないの?)


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ごはんの時間

2009-08-04 13:15:52 | うさぎさん
ねぇ~ そろそろご飯の時間だよね



…と ご飯の支度を始めると、そわそわし
       えさ箱を運んできて、こんな感じで待ってます。

キラキラした目でじっと見つめてます(可愛い

でも、ずっと無視すると暴れるよ~



うさぎちゃんの食事は、本当は1日2食で良いらしいのですが
  きなこの場合、誰かが食べていると欲しがるので、みんなと同じ時間に一緒に食べます


1日3食だよ~(量は加減してます)









ところで…どうして? きなこのえさ箱はボロボロなの?
まだ、新しいのに


これって 不良品だったんだよ~ きっと




それは 無いと思う




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