パンダ飴が出来ました
横浜の中華街のパンダ屋さん?みたいな所で以前購入した
飴ちゃんを思い出しながら、作ってみましたよ~
基本 白黒だけど… やっぱり可愛い
ふにゃって崩れているお顔も出来ますが、それも良いかも!!
粘土だけではなく
今日は、米麹を買いに行って 麹醤油 を作ってみました
麹は、量り売りの味噌を扱っているような乾物屋さんにあります
今ブームで、すごく売れているようですよ~(おじさんニコニコ)
米麹をほぐし、同量の濃い口醤油を入れるだけ(簡単)
いつ作ったか、日付を入れるとき
透明のテープ(荷造り用?)を利用すると良いですよ
お役目が終わったら、簡単にはがせます
2時間後の麹醤油オヤッ
麹が水分を吸って大きくなっている感じ!!
毎日かき混ぜて、10日くらいで完成 だそうです(楽しみだな)