風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

フィナンシェ♪

2013-06-15 09:37:34 | レシピ
昨日は、お客様が来られ。。。

前日の夜に来られるとの連絡がー

そんな時って何にも用意出来てなかったりしますよね~

そんなときほどこのレシピ♪と我が家では

簡単フィナンシェを作ってお出ししております、はい。



ということで、今日は簡単なフィナンシェのレシピでございます。

材料

卵白  4個分
砂糖  125g
バター 125g
薄力粉  50g
アーモンドプードル 50g
ハチミツ 25g
お好みでバニラエッセンス 適量

作り方

まず、バター125gで焦がしバターを作ります。
鍋にバター125gを入れて溶かしていきますよー
バターが溶けると泡が立ってきますが、その泡が茶色になってきます。
そのときにバターの香りが強くでます。
きつね色より濃い色になったところで、火から下ろします。
焦がしバター作り、これで終了。

今度は別の工程へ
ボウルに卵白4個分を入れます。
軽く泡立てないように解きほぐし、砂糖125gとハチミツ25gを入れ
混ぜます。このときバニラエッセンスを入れましょう(お好みで)

粉ものは一緒にふるっておいて、
それを卵白と砂糖、ハチミツを混ぜたボウルに入れ
ゴムベラを使ってよく混ぜ合わせます。

そしてはじめに作っておいた焦がしバターをここで入れますが、
鍋のそこに焦げたバターがそのままになっているので
ボウルに入れるときは、茶こしなどを使い取り除きながら
少しずつ入れていきます。

これで生地作りは終了です。

ね?簡単でしょ?

そして次は型に入れて焼きますが、
わざわざフィナンシェの型はいりませんよー
うちは買っていたのでそれを使いましたが。。。
形にこだわる方でなければ、100円ショップの
マドレーヌの丸ではない楕円形の型で全然okです。
型から出したり、型の手入れが面倒なときは使ったりしてますよー
普通のマドレーヌ型でも全然okだけど、
そうなると個数が少ないなーなんて思って。。。

ででで、はい、型に入れますが
9分目くらいまで入れます。
(空気が入っているものは爪楊枝で空気をつぶしておきましょう)

200度に温めておいたオーブンで5分くらい焼いて
次は190度で5分くらい焼いてきれいな焼き色がついたら出来上がり。

手間も時間もかからない
簡単フィナンシェ♪

食べ過ぎにご注意を あはは

焼き上がって粗熱がとれたらビニールに入れ
うちの場合は冷蔵庫にいれてます。
冷やして食べてもこれがまた美味しいんですよー

一度お試しくださいー

あ、小さなお子様とクッキングなんて時にも良いのかも♪