そもそも日本精神文化とは、ウロボロスの輪。
宇宙創造の、意識生命エナジーの、循環。
霊界の、繋ぎ目、節目。
※参照図の場合、上下逆で、霊界の繋ぎ目が、地中の中、地球になっている。
日本、日の本、根の国、
根、元、本は、3の数値が当てられる。参考、⑥は、3の倍数の二極化。
9
45⑥78
3
生命の鍵、金剛結晶体図、参照のこと。
日本の食文化の理念。
3←<2ー1ー0>←9
生命循環の、礼儀と、作法が、基準。
感謝、慈しむ、
魂が、食べる、美的表現料理作法。
たんに、栄養補給、経済主体、の食べるではなく、自然への慈しみ、人生へも「味わう」
霊儀。
だから、日本料理には、割り箸をはじめ<ひふみ>原理、「この世は一期一会」が基本に、創作されている。
近未来、日本から世界に発信すべき、意、心気、智、の凝縮されたのが、<ひふみ>原理。