すももジャム 2009-07-06 11:09:00 | お料理等食べ物 スモモも桃も桃のうち 完熟で甘酸っぱい 酒になりかけたものもある これは酢桃 まずは いとも簡単に皮むき プルーンと 楊枝で刺すとプルンと剥けるヨウカンのような 種を取り出し 煮詰める 灰汁を取る 次に 夏みかんの果汁 裏庭で落ちずになっているもの 塩 砂糖を少量 さらに煮詰めて できあがり 味見する おばあちゃん ちょうどいい味 煮沸した容器に入れる « すばらしい新世界 | トップ | 田の草 除草機 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます