みかんは、
手軽なのが、いい。
包丁使わず、そく、食べられる。
色んなみかんガ、、店頭にあるね。
今回、、カッテきたのが
長崎のみかん

これが、、おいしい事よ!
まず、小さい
皮が薄い
甘いけど、味がこくて
美味しいわ。
近ごろの
みかんって、
中の皮も薄くて
缶詰めのみかんみたいに
柔らかく、、甘いのね。
食べ過ぎると
柑皮症って肌が
黄疸みたいに、手のひらとか黄色くなる。
愛媛人、
子どもの頃に、
オレンジジュースが好きで
毎日、飲んでたら
黄色い皮膚に。
何歳かの健診で、
黄疸か?って
ひっかかったことあり。
みかんの食べ過ぎで
心配なしになったんだけど(笑)
本当に、みかん食べ過ぎると
黄色くなるんだ!(笑)
みかんは
健康に貢献してくれる。
何でもそうだけど
食べ過ぎ注意だね。