つれづれなるままに・・毎日みそ汁

とんでもとんちゃんが巻き起こす抱腹絶倒な毎日!?おいしいは幸せ。今日はどんなおみそ汁?

父の日に・・・

2007-06-19 17:29:30 | Lucy’s Kitchen
丁稚2号@京都(♀)から
おとうのお気に入りの作家さんの平皿と杯が届きました


京阪三条の駅前にあるKYOUEN内
我楽屋さんで
選んで送ってくれました。

もちろん、おとうはなご気分みたいで。

そのるぅからまたまた「レシピめーる」が届きました。

本日も、おいしそ~ですよ。

お弁当です


☆鳥そぼろ弁当☆
香りだし(風味濃口、白だし風淡口)生姜のおろしたやつ、お酒、みりんを適当にブレンド。煮詰めるのであまり味は濃すぎず・・・
煮立ったらその中に鶏肉ミンチを入れてダマにならないようにお箸4本でしゃかしゃか~とほぐす。
水分がなくなるくらいまで煮詰めてね。
お弁当用なのでちょっと濃い目がオススメ。さめてもうまい秘訣!
ママのの弁当はたまに濃すぎるときが・・・

(・・・おいっ

あとは、カラダにもおいしそうな


☆ひじきのささっと炒め☆
戻したひじきと油揚げ(味がしみこみやすくて大好き)、にんじんのせんぎり、こんにゃくをごま油で炒め、
油が全体にまわったら水1カップと酒、砂糖、みりん、カンロ醤油、香りだし(風味濃口)、ほんだしを入れ水分がなくなるまで煮詰める。
(これも煮詰めるのでちょっと薄味かなってところで止めておいたほうがいいよ)
水分が大体なくなったらいんげんを入れ、さっといためる。
ご飯がとってもススム一品です。明日のお弁当にも入れようっと

(ふむ・・貧血には気をつけようね)

そろそろ梅雨入りか、と思わせるような蒸し暑さ。
夏に向かって食欲が落ちる季節ですが、
美味しくて栄養のある食事をして・・・

手抜きでも、手をかけてでも

基本は「三食、キッチリと!」でもどうせ食べるなら美味しいほうがいいよね

は夏にむかってちょっとだけ、ダイエットしなくては。




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