つれづれなるままに・・毎日みそ汁

とんでもとんちゃんが巻き起こす抱腹絶倒な毎日!?おいしいは幸せ。今日はどんなおみそ汁?

反面教師??

2007-06-04 14:44:45 | Lucy’s Kitchen
突然せすが・・・

はっきり言って、いえ、皆様もうすでにお気付きのことと思いますが

はとってもぶきっちょでありまして・・

とっても食いしん坊だし、
おいし~いもん食べるときが一番のしあわせっていう人なんですが、

たぶん、いえかなり?料理がヘタ
で、おとう(ダンナ)は超器用な上に食べることに関しては手マメ

かないっこありません
うちの丁稚たちにとっての「おふくろの味」は、せいぜいスポ少、朝練、はや弁で食べた
「おにぎり」ぐらいでしょう・・・

親父の味なら
・ゴリゴリ肉さん(牛スジをじっくりにこんだもの)
・チャンコ鍋(もちろんオヤジが鍋奉行)
・くらげサラダ  などなど・・・
こりゃまた、不思議な食材で怪しいネーミングをつけては味もんまいってことで、丁稚たちのココロをつかんできたのよねぇ、これが

そんなが「毎日みそ汁」ってブログを始めてもう6ヶ月以上たったのですが、
ぶきっちょママ、なかなかブログに載せるレパートリーがありません

丁稚1、2、3号とも自炊してる中で、
たぶん一番まともな食事を作っているであろう2号にメールをしたら、

立派なオベント、作っているじゃあないの

これからはLucy's Kitchenとしてどしどし載せちゃう

え~と、今日は香りだし(濃口)
を使ったオベントですって





☆豚のしょうが焼き☆
香りだし(濃い口):カンロ醤油:みりん=1:1:1の割合くらいで味付けすると
ちょっぴり上品なしょうが焼きになるよ~。


☆ほうれん草の胡麻和え☆
香りだし(濃い口)とすりゴマと最後に風味付けでごま油をたらり。
おひたしに飽きたら次はこれ。


☆だし漬け半熟たまご☆
薄味がよかったから香りだし(薄口)とちょっぴり濃い口香りだしとお酒とみりんと
砂糖を混ぜて煮たてて、
それを冷やして容器にいれ、その中に半熟にした卵をドボン。
薄味やから色もきれいやし、しょうが焼きのたれともあう一品。

おいしそうですねぇ

よくぞ、よくぞ、「冷凍食品、チンッ」のお弁当で育てた娘がぁ

これこそ、「反面教師」?のヨカッタ例?

なんちゃって~

最後にお庭のお花デス・・・
としちゃんが「名前が解らん」と騒いでいました・・

綺麗ならなんでもいいじゃん?







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