Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

宝塚 神戸 三日目(最終日)

2022-04-11 16:26:06 | 旅行

念願のホテルケーニヒスクローネ神戸の宿泊 目覚めが悪いわけありません 宿泊者だけの朝食に降りていきます

 

  

 

娘と一緒の時は必ずランチにこちらに行くのですがそれならホテルに泊まって朝食食べようよ・・・と決めたのもあります

ランチと違うのは和食がありオムレツシェフがいてケーキまでもビュフェに入ってます ハム系もなかなかみないラインナップです

 

 

私は和食中心で お味噌汁の具沢山 野菜だけでなくも入ってました 新鮮野菜もオリジナルドレシングで

オムレツはチーズは良くありますが長い芋が入り食感が良く新しい発見でした(もちろん具材を抜いてプレーンでも)

 

  

 

食事の後はカット小さいですがケーキ類は2つ取るのが精いっぱい 苺ショートモンブラン

 

 

チェックアウトはゆっくり これだけ食べたら部屋に戻りウトウトしてしまい!いけないいけないアウトの11時30分が迫ってたました

この日は残念ながら雨降り 降ったりやんだりですが予報と違いまずは傘を買うことからスタートです

帰りは神戸空港かなので神戸新交通ポートライナーの改札そばのロッカーに荷物を入れた阪急電車宝塚南口を目指します

宝塚大橋を渡り時は宝塚音楽学校の校舎が見えます 前日が合格者の発表 さぞ賑わったでしょうが翌日は静まり返ってます

 

 

宝塚南口で降りたのは花のみち 楽屋口のある端から桜を見学するためです 宝塚の花のみちの桜も本当に有名で何度も観る機会がありました

まさにちょうど満開を迎え本当に綺麗です

 

 

 

   

 

  

 

途中で知人のお店に寄りお喋りをして 同じく親しくさせて頂いてるもう一人の知人にも会いそこでお昼を頂きました

 

   

 

その方から素敵なカフェを紹介して頂き ちょうどその周辺に行きたかったので寄りました

お店の近くまで焼き菓子の良い香りが漂ってます カフェ ハル サクラ オカモト

スコーン紅茶専門店です スコーンも絶品ですが紅茶も美味しく知人はカフェ好きのお嬢さんが見つけられたそうで教えていただき感謝です

娘はまた行く!と大変気に入ってました

 

   

 

再び三ノ宮に戻り少し店を見て回り早めに空港へ行きました そしてチェックインして搭乗口へ 寒い日でしたので黒レンガ倉庫で温まりました

機内ではすぐに休んでしまいスカイマークの配ってくれるポケモンのチョコレートは娘が貰っておいたよ~と

 

   

 

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宝塚 神戸 ニ日目

2022-04-10 11:04:56 | 旅行

劇場そばの東横インに宿泊 朝食はブッフェですが感染対策されております

 

 

 

朝食後はチッェクアウトをしてから同じく関東から来ている友人とお茶を

席は違えども同じ作品 宝塚歌劇団 花組の 冬霞の巴里ドラマシティで観劇

 

   

 

終演は友人はそのまま飛行場へ 私は娘が到着してるので待ち合わせのランチ場所へ

劇場近く 茶屋町NU⁺にある農園野菜と肉料理suchiへ 選んだメインはイカと春野菜のオイルパスタ

フリードリンクと工夫された野菜料理がフリーで頂けます  焼き立てピザもどんどん運ばれデザートピザも取りました

 

  

   

 

娘と観劇は先ほどの劇場のお隣梅田芸術劇場メインホールで開演される同じく宝塚歌劇団 花組TOPHAT

何よりも娘はかなり前から楽しみにしており幸運にも一番前の席はどうしよう~と言いながらすでに顔は赤くドキドキが止まらないようです

 

   

 

隣の席ではなかったのですが休憩そして終演はもう心あらずの興奮の娘ではありましたがすっかり暗くなった外

ここも娘の希望のホテルに向かいます 大阪梅田駅より阪急電車で三ノ宮駅へ

到着は8時過ぎ もうやっている店で食べて行こうか!で駅前の神戸らしいものでぼっかけの拓

名物のアップル水で喉を潤し

 

   

 

神戸長田の人気料理をメインにホルモン炒め 明石ダコの鉄板焼き とんぺい焼き オムそばをお腹いっぱい食べました とても美味しかったです

 

 

さあこちらも楽しみにしていたホテルケーニヒスクローネ神戸に今夜は宿泊です

 

 

あちらこちらにくまポチ君が フロアー 特に室内に備品までは本当に可愛いです

非常用でしょうが広めのベランダも付いており出てみると風が気持ち良かったです

これはぐっすりと素敵な夢も見れそうです

 

       

 

  

  

 

 

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宝塚 神戸 一日目

2022-04-10 10:02:43 | 旅行

久し振りに観劇旅行 私は一日早く出発 午前の用事を済ませて午後便で大阪へ ちょうど東京のも満開でした

 

 

空港でお昼を食べて搭乗までゆっくりラウンジで過ごします ラウンジはいつものトマトジュースホットミルク

 

   

 

機内ではコックピット内のプリンターの不具合で調整まで20分近く待機 そして雲が多く終始揺れておりサービスも限られたものの今回のフライト

そのロスが後々響いてしまったのだが・・今回は劇場近くに宿泊 一旦部屋に荷物を置いて出かけます

 

  

 

御堂筋線で本町へ 前日連絡がうまく交わせなく知人の店に行くも突如の早じまい ついてないときは重なるものです

そのままアーケードを歩いて心斎橋へ向かいます そういえば前回は店を確認したが娘の友人の”調査頼む”の言葉で話題のラーメン屋に入り夕食を

写真にも驚かせられる麵の上に乗ったソフトクリーム フラン軒甘辛misoを注文

よく混ぜて食べてくださいね!の言葉に辛いスープがマイルドになり美味しい!ソフトクリームもミルク感強めで濃厚なのも良いのですね

但し先月末までだと・・また食べたいは叶わないが同様に注文の多い焼きめしを次回は食べに行きたいものです

 

   

 

食後も気になる店に入ったりしてアーケード街を歩きます あ!ここに寄って休んで帰ろうかな 心斎橋のPARCO

K-POPカフェのHONMANI CHICKEN  最近はまりつつあるBTS(今頃)に浸りましょう

プリントクッキープレートと韓国チルソンサイダーを注文

希望のメンバーをクッキーにプリントしてくれてプレゼントもいただきました 時間を忘れたい位 暫く映像を眺めコンサート気分でした

 

 

   

 

多少遅くなりましたがPARCOは御堂筋線の心斎橋駅改札とつながったと言っても良い距離

そして今回の宿 東横インも梅田の一つ手前 中津駅すぐそばだからとても楽でした

翌日はチェックアウトもしなくてはいけないので早々に休みました

 

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トータリー・ミニーマウス

2022-04-09 22:56:37 | おでかけ

毎月恒例のディズニー 娘の推しのマックスの活躍も最近めざましく来週に迫った新企画に興奮です

と言う事で先月の紹介です

 

   

 

 

この時はトータリー・ミニーマウスが開かれており開園と同時真っ先に向かったのはいつものトゥーンタウン

 

 

パレードの席を確保して(だいぶ)待つのは娘はいつもの事 

私は桜見物とトゥーンタウン内のヒューイ・デューイ・リーイのグットタイムカフェストロベリーチョコマフィンでティータイム

園は以前と比べてかなりの人となり今までの様にアトラクションも簡単に乗れないのでスベニアショップを覗いたり

早めのランチはウエスタンランドハングリー・ベアレストランポークカツカレー

 

 

   

 

あら?あなただけ?・・・ではなく娘の所にも届け物をしました

そろそろ戻って来て~の連絡があったときはファンタジーランドオレンジチョコレートポップコーンを買う時でした

 

  

 

さあパレードが始まります なんと先頭に!お父さんのグーフィと元気よく歩いてきます

 

  

 

  

 

目いっぱいアピールして やはり待ったかいありの席はより燃えて楽しいです

この興奮のままにマックスのグリーティング その日は本当によく会えました

 

 

途中合間にラ・タベルヌ・ド・ガストンアップルキャラメルのチュロスを食べて待った結果が↑です

 

   

 

もう十分楽しんだね!ショップを覗いて早めにパークを出ましょうかがあと少しでドリーミング・アップ 

何故かシートを敷いて・・は付近にいない位置で(後からありましたが)ゆっくりと鑑賞

 

  

 

水鳥に癒されて出口付近でメリーポピンズの美しさに触れて帰ったのでした

 

   

 

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沖縄料理教室@具志堅さん

2022-04-09 16:06:28 | 仕事

日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン 琉球沖縄料理教室 具志堅さん

沖縄在住でお時間良い時にお嬢様のお住まいに来られて

昔ながらのそして本格的琉球沖縄料理を教えて下さる具志堅さん 人気だけにやっと参加出来ました

 

予め沖縄で揃えて下さった食材を送られてこのご時世ですから短時間少人数で持ち帰れるレシピで組み立てていただきまました

 

クファジューシー

クファは堅いという意味 ジューシーは雑炊がなまった意味だそうで

お盆の時に作ってご先祖様をお迎えするそうです

 

まずは具材になるそしてもう一つのメニュー

ラフテーの第一段階からです

沖縄からの直送の豚三枚肉 具志堅さんの要望と肉屋さんの吟味された三枚肉は脂と肉の層が理想的です

 

 

ラフテーを作るのはその日にはできません まずが下茹 常に三枚肉がかぶるお湯の良でじっくり茹でます
 
       
 
一晩おくことで脂分も取り分けることが出来てラフテーを上品な味わいで作る事が出来ます ジューシーの具材分を取ってて置いて
 
 
 
ラフテーの調理を続けましょう  昔ながらの本来の作り方 かつおだしと 豚三枚肉の茹で汁をつかって時間をかけて炊き上げます
 
   
 
さてここでジューシーに 揃えた材料と調味料を加えて炊飯器で とっても簡単です
 
 
   
 
    
 
炊き上げたラフテージューシーの試食に まあ柔らかい!とろける美味しさでジューシーもとても美味しいです
 
 
   
 
 
一緒に出された沖縄のお菓子 とても素朴ですがこれも美味しくて気に入りました(沖縄の食材店で扱いないかな?)
 
 
持ち帰りの本日のメニューも家族とわけて 皆大喜びでした
 
 
実は具志堅さんが沖縄からの三枚肉を分けていただけてただ今冷凍庫に眠ってます 
 
先日 和歌山から品質の良いかつぶし削りを買ってきたので近いうちに作りたいと思います
 
 
 
 
 

 


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