Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

酸菜白肉火鍋@ジョアンさん

2022-04-04 21:37:23 | 料理教室

日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン 中国上海料理教室 ジョアンさんのクラスに参加してきました

 

 

この時は寒さが続く毎日でしたのでメニューに それも台湾滞在の時に好んで食べていた酸菜を教えて頂けるので参加を楽しみにしていました

そしてコロナ過の数字も上昇の時でしたので持ち帰りと短時間が主で中国茶を頂いたらすぐに始まりました

 

   

 

自家製酸菜

冬場しか出来ない自家製の酸菜 乳酸発酵させた白菜の漬物は自宅で作りやすい量で教わります

この酸菜をたっぷり入れたの具材は後程であっという間に出来上がるお料理のデモストレーションで持ち帰ります

 

 

 

杏鲍菇炒蛤蜊(エリンギ浅利炒め物)

エリンギの下処理 切り方で仕上がった時にはまるで帆立 アワビを頂いてるような食感は

浅利の旨味も加わり大変美味しかったです

 

 

木須肉(ムースーロー)

日本でもおなじみのメニューはコツさえ教われば簡単で気軽に再現できます

きくらげに金木星に見立てた卵で見た目も可愛いです

 

 

 

麻辣鶏肉絲

材料は鶏肉 少し手間はかかりますがピリ辛でカリカリに仕上るので

これはお酒 おやつ お茶受けに最適な一品です

 

花生酥糖

このメニューも楽しみにしていた参加者が お正月の茶菓子は昔ながらのピーナッツを使ったものです

ピーナッツを層にして作るお菓子は繊細であり手間はかかりますがやみつきになる美味しさです

 

   

 

さてジョアンさんが用意して下さった酸菜以外の酸菜白肉火鍋の具材の説明です

肉団子 下茹でされた豚バラ肉 豚レバー 家鴨の血のプリン(台湾では豚の血で私は大好きでした) 冷凍豆腐 春雨

それぞれに合うソースと共に持ち帰ります

 

 

そして家族と共に酸菜白肉火鍋 おかずを楽しんだのでした

 

   

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

 

 

 


2022年3月のお弁当

2022-04-04 17:50:17 | 手作り

娘は転勤を控えランチ会が多くなり そして私も関西が2回あったので一か月の中で数えるほどのお弁当作りです

 

2日(水)

白飯(味道楽)鶏のから揚げ 厚切りハム 鮭 卵焼き ブロッコリー

 

 

7日(月)
味付け半熟卵を作りました

白飯(味道楽)ごぼう入りさつま揚げ 野菜炒め レンコンの煮物 味付け半熟卵

 

 

9日(水)

中華街に行きました シユウマイ弁当のたけのこ煮を買ってきたのでシユウマイ弁当風に

白飯(味道楽)崎陽軒のシユウマイ たけのこ煮 ブロッコリー 味付け半熟卵

 

 

10日(木)

食事先で頂いた羊のふりかけ(あまり好みでないようで)

白飯(羊ふりかけ)筑前煮 ハムロール 味付け半熟卵 

 

25日(火)

大阪より551のシュウマイ買ってきました 大きいので半分に切って 羊ふりかけまたかけてしまった

白飯(羊ふりかけ)551のシュウマイ 卵焼き やきそば キャラクターかまぼこ ほうれん草の胡麻和え

 

26日(水)

転勤先の初のお弁当です 名古屋の矢場とんで買ってきたものも

白飯(味道楽)矢場とん牛肉そぼろ 卵焼き ナポリタン ほうれん草の胡麻和え

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 弁当(グルメ)へ
にほんブログ村

 

 


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中