Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

トータリー・ミニーマウス

2022-04-09 22:56:37 | おでかけ

毎月恒例のディズニー 娘の推しのマックスの活躍も最近めざましく来週に迫った新企画に興奮です

と言う事で先月の紹介です

 

   

 

 

この時はトータリー・ミニーマウスが開かれており開園と同時真っ先に向かったのはいつものトゥーンタウン

 

 

パレードの席を確保して(だいぶ)待つのは娘はいつもの事 

私は桜見物とトゥーンタウン内のヒューイ・デューイ・リーイのグットタイムカフェストロベリーチョコマフィンでティータイム

園は以前と比べてかなりの人となり今までの様にアトラクションも簡単に乗れないのでスベニアショップを覗いたり

早めのランチはウエスタンランドハングリー・ベアレストランポークカツカレー

 

 

   

 

あら?あなただけ?・・・ではなく娘の所にも届け物をしました

そろそろ戻って来て~の連絡があったときはファンタジーランドオレンジチョコレートポップコーンを買う時でした

 

  

 

さあパレードが始まります なんと先頭に!お父さんのグーフィと元気よく歩いてきます

 

  

 

  

 

目いっぱいアピールして やはり待ったかいありの席はより燃えて楽しいです

この興奮のままにマックスのグリーティング その日は本当によく会えました

 

 

途中合間にラ・タベルヌ・ド・ガストンアップルキャラメルのチュロスを食べて待った結果が↑です

 

   

 

もう十分楽しんだね!ショップを覗いて早めにパークを出ましょうかがあと少しでドリーミング・アップ 

何故かシートを敷いて・・は付近にいない位置で(後からありましたが)ゆっくりと鑑賞

 

  

 

水鳥に癒されて出口付近でメリーポピンズの美しさに触れて帰ったのでした

 

   

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

  


沖縄料理教室@具志堅さん

2022-04-09 16:06:28 | 仕事

日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン 琉球沖縄料理教室 具志堅さん

沖縄在住でお時間良い時にお嬢様のお住まいに来られて

昔ながらのそして本格的琉球沖縄料理を教えて下さる具志堅さん 人気だけにやっと参加出来ました

 

予め沖縄で揃えて下さった食材を送られてこのご時世ですから短時間少人数で持ち帰れるレシピで組み立てていただきまました

 

クファジューシー

クファは堅いという意味 ジューシーは雑炊がなまった意味だそうで

お盆の時に作ってご先祖様をお迎えするそうです

 

まずは具材になるそしてもう一つのメニュー

ラフテーの第一段階からです

沖縄からの直送の豚三枚肉 具志堅さんの要望と肉屋さんの吟味された三枚肉は脂と肉の層が理想的です

 

 

ラフテーを作るのはその日にはできません まずが下茹 常に三枚肉がかぶるお湯の良でじっくり茹でます
 
       
 
一晩おくことで脂分も取り分けることが出来てラフテーを上品な味わいで作る事が出来ます ジューシーの具材分を取ってて置いて
 
 
 
ラフテーの調理を続けましょう  昔ながらの本来の作り方 かつおだしと 豚三枚肉の茹で汁をつかって時間をかけて炊き上げます
 
   
 
さてここでジューシーに 揃えた材料と調味料を加えて炊飯器で とっても簡単です
 
 
   
 
    
 
炊き上げたラフテージューシーの試食に まあ柔らかい!とろける美味しさでジューシーもとても美味しいです
 
 
   
 
 
一緒に出された沖縄のお菓子 とても素朴ですがこれも美味しくて気に入りました(沖縄の食材店で扱いないかな?)
 
 
持ち帰りの本日のメニューも家族とわけて 皆大喜びでした
 
 
実は具志堅さんが沖縄からの三枚肉を分けていただけてただ今冷凍庫に眠ってます 
 
先日 和歌山から品質の良いかつぶし削りを買ってきたので近いうちに作りたいと思います
 
 
 
 
 

 


和歌山 大阪(2022.3)四日目(最終日)

2022-04-09 10:29:08 | 旅行

最終日のスタートはありすキッチンれすとらんのモーニングからです お喋りが楽しくてずっと居たいのですが・・・

さてそろそろ行動しますか! 王子動物園も考えたのですがタンちゃんは今は休養中 夕方の便に乗りますから乗り換えて行かない方が良いかな?で

 

   

 

蛍池 沿線の大阪モノレールに乗って万博記念公園を目指しました

満開にはまだ早かったのですがも残っており太陽の塔 お祭り広場の一周したのは良い運動になりました

 

 

   

   

 

ららぽーとにも寄って春夏物を見たりして蛍池に戻り牡蠣専門店シーフードドリアのランチを取りましたは

 

   

 

居住していた所へ(今も時々借りてます)荷物を取ったらありすキッチンれすとらんへまた来ま~すの挨拶をして空港へ

行列も少なめだったのと多少は早めにいったので551豚まんとお弁当にもなるでしょう~シュウマイも買って帰ります

やはり目の前通ったらね・・りくろーおじさんもね

 

  

 

雲が多くちょっと富士山は見えませんでしたが到着頃には綺麗な夕陽が見れたのでした

 

 

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

 

 

 


和歌山 大阪(2022.3)三日目

2022-04-09 07:56:09 | 旅行

和歌山から大阪に移動して3日目の朝です 朝食は天王子駅改札横のお気に入りのGRANDIRで買った明太子ベーグルカヌレを部屋で

 

 

身支度整え荷物をまとめたらチェックアウト 荷物を今回の宿アパホテルで預かってもらいすぐ近くの天王寺動物園へ も咲き始めてました

 

   

 

ホッキョクグマのイッちゃん ホウチャンへ真っ先に向い時間を忘れます 

 

  

 

お隣のマレーグマ アフリカゾーンの 可愛いレッサーパンダ そしてへ挨拶して園を出ました

 

  

 

 

てんしば内の 産直市場よってってでその日に合う知人のお土産を買ったら荷物を引き取り環状線で鶴橋へ コリアンタウンに向かいます

前回通った道筋にあった食事処で売られているぽんずが気になった今回は買おう!と思ってたらその製作者店主の高さんが現れて

ちょっとおしゃべりして鶴橋ぽんずを手にしてコリアンタウン

 

 

   

 

まずはお昼です 比較的列が出来ている店 福一へ 人気はチヂミの様なのでチヂミメインでセットからスープとしてコムタンを注文

外はカリ!中はふんわりで具も量も多くさすがに人気だけあります 美味しかったです

コムタンスープは材料がかかってるのでしょうね 見た目もちょっと寂しく濃厚さには欠けていたかな

キムチもおかずも美味しいのですがお替りではなく値段もそこそこだったので早く韓国に行きたいな~と思いました

 

 

  

 

この後はグッツや韓国食材を買って駅で預けた荷物を取りいつもの蛍池

こちらで真っ先に向かうはありすキッチンれすとらんです たくさんお喋りしてお弁当を作って貰いました ああ!美味しかった

 

   

 

 

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

 

 

 


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中