大黒食品工業株式会社
http://www.daikokufoods.com/
”冷やしシリーズ”が届きました
大黒 冷し中華
大黒 冷したぬきうどん
大黒 冷したぬきそば
大黒 冷し担々麺
これからの季節 お湯沸かして茹でて・・ちょっと辛いもの
まして目を離したら 吹きこぼれて~拭きは辛いもの(汗だら~経験済み 笑)
なんて想像の前にお湯沸いてますよ~
早速いただくのは
”大黒 冷したぬきうどん” ”大黒 冷したぬきそば”
表示通りに熱湯注ぎ そばは3分 うどんは5分
お湯きを切ったら ここから冷水を入れ2回以上繰り返します
かやくとつゆは同じ様ですね
麺に混ぜたら出来上がり
いただきます
うどんは少し冷水の回数が甘かったか(これは後日学習)ふにゃふにゃ感のある麺だったのだが
分けてもらったそばはそれなりのコシもありました
多少しょっぱさがあるつゆでしたが だしも効いていて
かやくをしっかり混ぜることで つゆにまろやかさコクが加わりました
(最初カリカリを楽しみたく
私のうどんには良く混ぜなかったのが しょっぱさの原因かもしれません)
そして次に
”大黒 冷し担々麺”
同様の手順で熱湯注ぎ 4分 今度は冷水を注ぐ度に麺をかき回しました
その事で「キンキンに冷えて締まった中華麺が仕上がった」様です
液体スープを開けたとき練り ごまの香りが(芝麻醤)
結構ピリ辛ですが肉エキスも感じられ麺もつるつる 美味しいですね
最後の食べるのは
”大黒 冷し中華”
同様に熱湯注ぎ 3分 冷水を注いで箸で混ぜて 繰り返すこと3回
冷やし中華 王道の酸味を感じる液体スープ
中華麺の締まったコシ 甘みのある酸味(りんご酢)
暑さで食欲のない時なども ツルツルいけるのではないでしょうか
あえて美味しさの順位を付けるならば
大黒 冷し担々麺→大黒 冷し中華→大黒 冷したぬきそば→大黒 冷したぬうどん でしょうか
つゆは麺に合った美味しさに工夫されてますので
麺の調理法で断然仕上がりに差が出ることだと思いました
(冷水を入れてかき混ぜ 繰り返す)
あえて言うならば”うどん麺”があまりにもインスタントインスタントし過ぎてるので
麺は何か違う製法を希望するかな?です
でもどれも時短 簡単で美味しくいただきました
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