ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

やっぱり・・・雨が!

2014年01月30日 | 暮らし

天気予報、、当たりました ネ!

とうとう冷たい雨が降ってきました。

乾燥しきっているところにこの雨、 ” 恵みのお湿り ” と思えば・・・。

 

そんな今日は、 

   「 蕎麦つゆの元 」 の作成を!

醤油1000cc、本みりんそして砂糖をくわえてしっとりと・・・。

ポイントは煮立てないこと。

醤油の香りが部屋中に漂ってきます。

通称、これを ” かえし ” と呼び、この後冷蔵庫に保管して、手打ちそばの汁の元にするのです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする