ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

極暑?に耐えながら・・・(>_<)

2023年07月30日 | 暮らし

きょうは7月も最終の日曜日・・・です。

と、言ってもサラリーマンからはるかに遠のいている我が身では

毎日?が日曜日・・・か!

 

そういえばアルジ目のフリーランス業務もコロナ禍の影響でパッタリ、

途絶えている状態ですが、こちらもちょっち心配なことですが (^-^;

 

とはいえ連日連夜、猛暑が続いています、エアコンで冷えた部屋から

なかなか抜け出せない状態です。

 

そんなきのうはアルジ目の 冷た~い ” 手打ちうどん ” でした。

捏ねたうどん粉を わたし目の体重をかけてねりこみます。

捏ねあがったうどん玉は2時間ほどほっぽって熟成をし・・・、

そして夕飯時、

氷でギンギン(でもないけど)に冷やし、つけ汁でいただきます・・・、

スルスルとのど越し良く、うま~~~い・・・(^^♪ (^^♪

 

二人で全部、頂きました。

 

そして今朝の我が家の収穫物、

ちいちゃな菜園ですが、トマトは毎朝このくらい採れて食べきれないくらい、

食べるかどうかを聞きながら、近所へおすそ分け・・・。

 

こちらはパッションフルーツ、

ちょっと色づき始めたので、落下防止の網をかぶせようとしていたところ、

最初の1号果実、ぽろっともげてしまいました。

 

このパッションの実は自然に落下してしまうので落ちてもキズが

付かないようにしてやる必要があります。

 

落下したこの実はこのまま保存、赤く色づいてしわしわが出てくると、

食べころの状態になります。

 

予報ではこの地方・・・39℃ になるなんて報道されてます。

体感では40度を超えるでしょうね、きっと (>_<) (>_<)

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あんたは一体、何者?

2023年07月20日 | 我が家

前々からかなり気になっていたのですが・・・(^-^;

我が家の庭の芝生の中に、ポツンと。

芝生の新芽とは明らかに形が違って、そこいらの雑草とも違って葉が大きい。

 

その様子がこれです、

 

日ごとに成長したその葉の形、

カボチャかキューリかそれとも・・・スイカ???

蕾?らしきものも見られるのであと数日で・・・、

名乗ってくれるかな (^-^;

 

期待しましょうかネ~!

 

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置いて行った夏休みの課題?

2023年07月18日 | 我が家

またまたお得意のさぼりぐせ?

エントリーが遠のき申し訳ないことです (>_<)

 

ここ数日連日の猛暑・・・、エアコンなしでは過ごせない

状況ですネ~ (-_-;)

 

そんなおり、川崎から初めての夏休みを目前に控えた若たちが

来訪です。

小学一年生、前歯の乳歯が抜けて少々ユニークな顔をニコニコ

させながらやってまいりました。

 

そして夏休みの研究課題にもなっている ” アサガオ ” の苗を

持参で・・・、

約一か月の休み中にこのアサガオの茎やつる、葉や花の変化を観察する、

ということで数日でも放っておけないようです。

 

この田舎に置いて行かれたそのアサガオ・・・、

今朝、花が一斉に咲いていたのでした。

 

「管理者」である一年生の当人がいないときに咲いてしまったのですが、

その画像だけはお母さんに送っておきました。

(今後、落ちた花びらや葉の冷凍保存を欠かせません (^-^; )

 

今日もまた、熱くなりそうな状況です。

 

 

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久々に手打ちうどんを (^-^;

2023年07月02日 | 我が家

外はパッとしない天気ですが、

「今日はうどんでも打とうか・・・」と、昨日の土曜日。

 

先ずはつけ汁の作成に、

煮干しと乾燥シイタケそれに豚肉のこま切れを。

自然に冷ましてから冷蔵庫で冷やします。

 

そして夕方近く、うどん粉で取り掛かりました。

捏ねて足ふみでうどんの腰を入れ込みます。

(久々のため塩水が少々・・・少な目かな?)

 

案の定伸ばしの段階でかなりの重労働が必要でした、

それでも・・・、

手打ちうどん ” おざら ” の完成です。

 

・・・が、

やっぱ塩水が少なめだったのか、腰は強くも短めのうどん (>_<)

 

汁もうどんも氷で冷やして、いっただっきま~っす・・・。

味は変わらず・・・美味美味 !(^^)!

 

アルジの手打ちうどんでした。

 

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