残響さんのお花畑プログ

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函館市外食 食べ歩き 某の弐

2012年09月23日 23時13分36秒 | グルメ
           

           函館市の食べ歩きの第弐段 前回の記事の続きです 函館市の2日間のグルメ記事です

           グルメと言っても残響のグルメ記事は殆どB旧グルメだったりします

           

           こちらも自分的にはリピーター率が高い函館麺厨房あじさい 自分的には 函館のラーメン店ではトップで
 
           しょうか どうしてもあじさいのラー麺が食べたくて又も突撃致しました

           今回のオーダーは塩拉麺ハーフとカレーのハーフ セットでは無いんですがハーフだと値段が安くなって

           2品頼めてお得館が有りますので残響の場合ハーフで注文する事が多いですね

           拉麺は言うに及ばず丼メニューも旨いので 残響にとっては最高です

           特にカレーが一度食べて直球真ん中ストライクだったのでカレーライスのみ注文した事も有りました

           今回も五稜郭公園前で食べたんですがいつもラッキーピエロに入るかあじさいに入るか迷います

           
           拉麺とカレーライスもちろんそのまま食べても美味しいんですがあじさいオリジナルの蝦夷油胡麻と左の赤い

           蝦夷ラー油 これをお好みで入れると又味が変わって楽しめます

           ネット通販やお店でも販売しているそうです

           今回も奇麗な店内と店員の接客に満足でした

           
           最後が函館駅近くの屋台村向かいの若松町の居酒屋風お好み焼き店ふさや 本店

           店長さんが単身大阪のお店に飛び込みで弟子入りして修行して函館に戻って開店したそうです

           此所も一度来店してお店のファンになりました
         
           
           
           いつもオーダーするのが山芋だけで作った人気メニューのとんとん焼きと豚もやしせいろ鍋

           とんとん焼きは本当にふわふわのトロトロ 1人前でもボリューム満点なんで間食するとかなり満腹になります

           それと豚もやしせいろ鍋 大阪のお店で映画ブラックレインの撮影中に故松田優作さんが撮影中に何度も来店
 
           して注文していたそうです 豆付きもやしと豚肉のせいろ鍋をポン酢で頂くんですが これがもやしの

           シャキシャキ感が堪りません 豚肉の方も油が抜けるのでヘルシーです

           一度食べて病み付きになりました 自分も休暇中に真似をして作る事があるんですがお店の味は出ないですね

           一度しゃぶしゃぶ様の豚肉を使用したら肉が固くなってしまって失敗でした

           それでももやしが旨かった

           前に連れてきた若者の同僚も 肉ではなくてもやしばかり旨いといってがっついていました

           デジカメのバッテリーがあがって携帯で撮ったらピンぼけでした

           とんとん焼きが1人前約1000円豚もやしせいろが2人前からで1200円ヘルシーでリーズナブルで

           最高です

           魚介類やお好み焼きやホルモン鍋や冬のキンキ鍋等隙がなく色々メニューも豊富です

           2日感のカロリーを考えると撮り過ぎなんですが今回は函館に泊まれて本当にラッキーでした

           ウマウマな2日間だったのでした

           
           

            

           

            

            

函館市外食 壱 函館ダイニング雅家

2012年09月23日 20時04分37秒 | グルメ
           
           朝夕は大分涼しくなりましたが北海道もまだ日中は暑い日差しが続くので作業中は結構汗だくになります

           忙しかったんですが函館港に奇跡的に2日間の接岸 乗船してから1ヶ月オーバー

           頑張った甲斐がありました

           夕方からの上陸だったんですが久しぶりの函館を満喫しました

           
           第一弾がJR函館駅近接の函館朝市の通りの入り口の函館ダイニング雅家 蟹と魚の美味しい店

           キャッチフレーズ通り結構新鮮な魚介類がリーズナブルな値段で食べれます                

           
           今回の注文は 名称忘れてしまったんですが...握り寿司の中では一番リーズナブルな握りのセットと

           馬刺し 握り寿司は確か1000円位でこのボリューム 写真には写って無いですけど手巻き寿司2本も

           入ってます これだけで結構お腹が一杯です

           
           それともう一品北海道じゃがバター 通称ジャン辛バター ジャガイモにバターをのせて更にイカの塩辛を

           トッピングするのが北海道流です (注)普通はきちんと皮を剥いてからバターと塩辛をトッピングします

           久しぶりだったんで写真撮ってから気が付きました...シンプルだけど美味しいです

           此所の店も結構リピーター率高いです 繁華街から離れているので静かに飲める所と店内も奇麗なので

           清潔感あります 残念だったのが蟹の刺身が1000円以下であるんですが当日は欠品

           タラバ蟹 ズワイ蟹 花咲蟹の3品が残念ながら欠品中 花咲蟹品薄なので影響してるんでしょうか

           次回に期待します 他のお客さんを見ていると結構場所柄か出張族の方が多い様な感じを受けました

           窓際には壁で仕切ったBOXアベック用の席も有ってカップルの方にもおすすめですね

           昼はランチタイムも営業しているそうです 飲み終わったら店員の方がサービスのお茶を運んでくれるのも

           ポイントが高いですね

           弐に続きます