残響さんのお花畑プログ

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愛知県三河港入港しました

2012年03月28日 20時09分59秒 | 日記


まだ朝晩は風が冷たいですが日中は大分暖かくなって来ました 高知県では桜も咲いたそうだし暖かくなるのも

時間の問題ですね 船の運行スケジュールも怒濤のピストン輸送だった今までの時期と比べると大分落ち着いて来ました









伊勢湾から中山水道を通過して三河湾に入りました 写真は愛知県の篠島 ふぐや海亀の産卵やおんぺ鍋が有名

で師埼からフェリーも運行しています 夏は観光客が多いらしく自分も一度行ってみたいです

三河湾方面に行く船舶はこちらの中山水道を通過して知多湾方面に行く船舶は島の反対方面の師埼水道を航行

します 





渥美半島側には火力発電所と風車の大群が見えます



前日は三河港沖に錨泊でした









三河港に入港するとTOYOTAのお膝元だけあって自動者運搬船が接岸しています こちらは田原側です

岸壁にはいつも積み荷を待つ自動車がズラリ並んでいるのですが、いつもその数に圧倒されます

自動車関係の港では日本最大規模の港だそうで次から次に船が入れ替わるので納得します



こちらは豊橋側なんですがこちらにも自動車運搬船が接岸してます



豊橋造船では大型の新造船を3隻建造していました もしかしたらドック入りしているだけかも...

船も陸の景気に大分左右されますので船が出来るのは良い事かと



本日も揚荷を終えてすぐに出港でした 気が付けば乗船3ヶ月経過 休暇の権利は付いたんですが...

諸事情でまだまだ下船出来そう無いですね... 又長期乗船になりそうな予感が...

事故と健康に気を付けてボチボチ頑張ります 今年も花見はちょっと無理かも...






 
























 

静岡県清水港 河岸の市 マグロ職人のお食事処 おがわ トロ鉄火丼食べました

2012年03月25日 21時26分01秒 | グルメ


静岡県清水港で昼から休みとなったので船に搭載しているママチャリ漕いで清水魚市場 河岸の市に行って来ました

接岸している岸壁から約15分位で河岸の市に到着 実はこの河岸の市を知ったのはつい最近...先日ネット検索で

知りました 今まで清水に来ていて知らなかったんですね...反省 やっぱり観光情報は検索しておいた方が良いですね
 



市場内はこんな感じでお店が入っています 当日は土曜日という事もあってお客さんが多かったです 駐車場も

満杯で観光バスも何台か見かけました 今回の一番の目的がマグロ職人のお食事処 おがわ 厚切りのマグロが

有名でとにかく人気があるので行列が出来るという事だったんですが 当日もしっかり行列が出来ておりました..

並ぶの止めようかとも思ったんですが..せっかく此所まで来たので自分もしっかり並ばせて貰いました

やっぱり長かった... 





待つ事約30分...要約店内に入店! 今回はトロ鉄火丼と生シラスを注文 カウンターでサービスのお茶を飲みな

がら約15分位で遂に食事が運ばれて来ました!

とろ鉄火丼はアサリのみそ汁とかんぴょうがSETで付いて来ました 自分的には刻み海苔が掛かっていて欲し

かったんですが...厚切りマグロ食べ答えありました! やっぱりマグロは厚切りが最高ですね!

行列に並んだ甲斐がありました 生シラスの方もイケテました 多分生シラスは駿河湾の海の幸かと...

正直BEERが欲しくなったんですがまだ昼間なのでぐっと我慢しました..自分の場合明るい内にアルコールが入ると

1日が終わります...お茶は空になっているとお店の方が又お茶を注いでくれます 店内も綺麗だったしこの辺も

ポイント高いですね お店を出るとまだまだ行列は続いていたのでした 

カウンター席だったので店長さんがマグロを捌いているのを見ながら待っていたんですが極厚のマグロの切り身

がずらっと並んでいるのを見るのは中々圧巻でした



市場の裏側は清水港に面していました 燃料の補給船が接岸中です



市場内で地中海産の本マグロのトロ600円も買ったんですが こちらも旨かったです 適度に歯ごたえがあって

それでも口の中で溶けました やっぱりマグロは美味いですね



大分春めいて来ました 当日も富士山がバッチリ拝めました 翌日清水港を出港したんですが冷凍船がマグロを

揚げ荷していました 清水港に揚がるマグロは旨い?








  


三重県四日市市 焼き肉松坂苑 今度はランチタイムに行きました

2012年03月18日 16時00分01秒 | グルメ


四日市港で念願のまるまる1日の休みとなりました 午前中から迷う事なく上陸して久しぶりの四日市を散策

せっかくなので前から気になっていた焼き肉松坂苑のランチタイムに行きました



前回夜に焼肉を食べに行った時はテーブル席だったんですが今回は掘りこたつ式の壁で仕切られたダイニング席に案されました テーブル席もなんですが落ち着いた店内でゆっくり食事が出来ます 実際焼肉屋さんに来ているというよりはレストランに来ている様な感じがします...

混雑をさける為にちょっと時間をずらして13:30頃に入店したんですがどうやら正解だったようで落ち着いて食事が出来ました
ランチタイムは11:00から15:00 ラストオーダーが14:30です



ランチタイムのメニューなんですが昼のメニューはかなりお得になっていて隣の寿司いっかんさんのメニューもお取り寄せ可能です 松坂苑さんの方も1日20食限定の松坂苑ハンバーグセットを始めとして松坂牛ランチセット
ランチセットメニュー 焼肉ランチセットメニューがありました



今回自分がオーダーしたのは松坂牛ハーフハンバーグ&牛骨カレーのセット1.150円 1日20食限定のハンバーグと
コラーゲンたっぷり牛骨カレーのおいしい所をとりました ハンバーグは和風ダシでレタスも付いてさっぱり味しかし肉が柔らかいです ぶっちゃけ知らないでこのハンバーグの肉を当てろとか言われても無理ですが 食べてみるとやっぱり柔らかいです..はい そしてカレーも正当派のおいしいカレーでした 具にゴロっとした牛肉が入っていたのも自分としてはポイントが高いです 牛骨使っているのでコラーゲンたっぷりらしいです...あんま必要ないんですが...ご飯の硬さもカレーに合ってました 久しぶりに手作りの本物のおいしいカレーを食べました
出来れば福神付けとらっきょが欲しかったんですが残念ながら付きませんでした ハンバーグは最後の1口はカレーに入れてカレーハンバーグにして頂きました これが中々イケマした ごちそう様でした



食事が終わったのを見計らって熱いお茶が出て来ました 中々憎いですね 出来れば...コーヒーとデザートが...あれば更に最高です また来るかも... 





 






今日も四日市港沖

2012年03月14日 20時58分47秒 | 日記


今日も四日市港沖で錨泊中です 3月も中旬ですが洋上はまだ風が冷たく朝晩の出入港時は防寒着が必要です

陸上に接岸してしまえばそう寒くは無いんですが...もうすぐ春分の日を迎えるので春までもう少しの辛抱ですね



今日も四日市港沖のシーバースにマンモスタンカーが接岸していました 余り見かける事は少ないと思いますが

マンモスタンカーは洋上の専用桟橋に接岸します 外国から原油を積載して来る訳ですが長い航海お疲れ様です



タンカー船が運んで来た石油は海底パイプラインを通過して陸の石油会社に運ばれて製品に変わります

内航オイルタンカー船も過去に経験があるのですがとにかく忙しかった! これに尽きます...


日中は三河港で揚げ荷 揚げ荷の後三河港から四日市港沖まで航海中に船体整備作業...お仕事頑張ってます!



また四日市でも仕事抜きで上陸したいのですが...しばらくは無理そうです



やっぱりこうやって見ると当然ですが陸が遠いですね 今日はゆっくり休んで鋭気を養います

















しぞーかおでん 青葉おでん街行きました

2012年03月13日 19時24分04秒 | グルメ


日にちは過ぎてしまったのですが あの日から1年経過しました 震災当時も船に乗船していた訳ですがあの震災で

被害に遭われた方や復興に向けて努力されている方々に謹んでお見舞い申し上げます 自分にとっても本当に長くて

忘れられない出来事でした

先日清水港に入港 運良く一晩の泊まりとなり久々の上陸となりました 本当に久しぶりの上陸でしたのでどうせならばと静鉄に乗って静岡まで羽をのばして参りました





実は静岡を訪れるのは数年振り...街もうろ覚えだったんですが 訪れてみると意外に町並みを覚えていて此所も前

に来たなとか思い出しながら歩きました 静岡の街は都会なのに余りごみごみしてなくて綺麗で街も整備されてい

るので自分にとっては歩きやすくて好きな街です

そんなかんなでどうせなら郷土料理?という事でB1グルメで有名なしぞーかおでん青葉おでん街に足を向けました







初めて訪れましたが此所なかなか風情がありますね 昭和の横町がそのまま残っている感じでした

小店が並んでいたのですがまずは入り口から奥まで歩いてどの店に入ろうか考えてから入り口の方にあるきよみず

さんに入店 中は常連さんで賑わっていました カウンターに座ってまずはビールを注文すると冷蔵庫から常連

さんがビールを取って渡してくれました それからいよいよおでんを注文 今回はシンプルにウィンナー 大根

糸コンをGET



で...食べましたら...美味い!これイケテます 目茶口に合いました大体の特徴はネットで調べて知ってました

が実際に食べてみるとこれが何とも初めて食べるのに懐かしさを感じるというか牛スジを入れて煮込む真っ黒な

出汁とおでんにかける辛子と削り粉青のりがマッチしていて素朴ななんですがしっかり味も染みていてファンに

なりました 残念ながら清水区の方ではやっている店が無いみたいなんですね 昔は駄菓子屋さんでやっていた

そうなんですが今は駄菓子屋さんがなかなか在りませんので...

この後常連さん達に話しかけられ世間話が始まったんですが まず発音で県外の人だと思ったそうで出身を聞かれ

青森市だと答えると皆さん何故か盛り上がるので何故か聞いてみると全国から来るお客さんの出身地をチェックし

ていて青森県人は自分が初めてだそうで全国の地名を書いた紙の青森の地名に○が付けられました

そして今日は清水に仕事で来ていてそれで羽を伸ばしに来たというと もしかして船の方と聞かれ そうですと

答えると皆さん大変驚かれてました..因みに船員さんが来たのは初めてだそうです 仕事で青森に来られた事の

ある方も2名おられて色々話しが盛り上がりました 皆さんアットホームな方達で当日は大変楽しい時間を過ごし

ました 機会があれば又訪れたいです ごちそう様でした