月曜日の夜、私が1人でお出かけする予定があったので、日曜日の夜に
ラザニアを作っておきました
材料はミートボールとかパスタソースとかいろいろ使うけど、きちんと
手作りのミートボールやパスタソースで作ると100倍おいしいと思います。
でも、お出かけ用の簡単手抜き料理なので、私は冷凍ミートボールと市販のパスタソースを使いました。
【超簡単ラザニア】
<材料>
ラザニア (10枚)
冷凍ミートボール(15個)‐電子レンジで調理しておく
パスタソース (1瓶)
ホールトマト(1缶)
マッシュルーム(適量)‐スライスしておく
クリームチーズ(適量)
とろけるチーズ(適量)
パルメザンチーズ(適量)
<作り方>
①ラザニアを茹でます。お湯を切って、少し冷ます。
②ラザニアの上に、クリームチーズ・パスタソース・マッシュルームの順に乗せ、
半分に切ったミートボールを2切れのせる。
③具をのせたラザニアをクルクルクルーっと巻いて、オーブン皿に並べていきます。
④パスタソースの残り(半分以上残ってるはず)と、つぶしたホールトマト(缶の水分も)を
混ぜて、残りのミートボール(10個)と混ぜる。
ホールトマトは好みなので、なくてもいいし、少しだけ風味と水分のために入れてもいいです。
私はトマトが好きなので、パスタソースと同量いれました。
それを並べたラザニアの上にドバーっとかけます
⑤その上にとろけるチーズをかけて、オーブンで約20分ほど焼きます。
焦げ目が気になる場合は、油を塗ったホイルをかぶせて焼きます。
⑥できあがり♪
ジュワジュワと中まで熱くなってるのを音とかで確認
⑦クルクルと巻くタイプのラザニアは、1人分ずつ取り分けやすいので、
パーティーにももってこいです。ウフ
取り分けたらパルメザンチーズをかけて、アツアツを食べます
この分量でジェイと3日分は余裕であります
2日目からは、電子レンジで温めて、さらにとろけるチーズをかけて温めると、
かなりおいしい。
イタリアンを作るのは毎日じゃないから、ここぞとばかりにチーズをふんだんに使います。
時間があるときは、ミートボールを手作りするか、ひき肉でパスタソースを作ると
絶対においしい。
チーズいっぱいのイタリアン料理は、どう転んでもおいしいので安心して作れます
ジェイも喜んで食べてくれました★★
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