今日は午後に少し散歩に行きました

10分くらい歩くと、お腹が張るというんじゃなくて、お腹の皮膚が張ります

おへその下がね、もう歩くたびに裂けそうです。
ってか、裂けてます

裂け目が見事な妊娠線となって、日に日に増えてます

いろんな人に言われるんだけど、妊娠してから増えた体重はすべてお腹についたっぽいの。
顔とか腕や足はあんまり変わってなくて、ほんとにお腹に10キロの重しを巻きつけてる感じ
妊婦の体の変化は、それぞれに違うわけだけど、私はどうもそういうタイプなのかもね。
料理の途中で座って休めるように、キッチンに小さいストールを買いました。
ちょっとした動きの合間に10秒でも20秒でも座るだけで、ほんとにラクになる。
特に立ち続けると腰が痛くなるので、ちょこちょこと座りながら料理してます。
今晩のメニューは、【・・・・・??】
名前がつけれない


今日のメインは、ミニじゃがいもです


少し固めに茹でて、一度まな板に取り出します。
そのミニじゃがいもを小さいフライパンか何かの裏を使って、ムギュっとつぶします。
マッシュしすぎないのがいい。形が残ってるほうが食べやすいし、私は好きです
その半マッシュのミニじゃがいもを、オリーブオイルで焼いて軽く塩コショウ。
それに、以前たっぷり作って冷凍しておいたチリをのせて一緒に食べたよ
ミニじゃがいもは皮のまま食べたほうが、香ばしくて美味しいよね


付け合せの野菜は、今日も焼き野菜です。(←夏は焼き野菜が多くなる)
ズッキーニは、カレーパウダーが隠し味です。
あと、この玉ねぎね・・・ジェイが、
「うわっ!なんでこんなに甘いの!?

ってビックリしてました。
フフフ・・・玉ねぎなんて炒めたら絶対に甘くなるもんね♪
これだから料理オンチの旦那はちょろいです

すぐに感動してくれるから

ちなみにこの玉ねぎとかね、オリーブオイルで焼いてるんですよ。
今までオリーブオイルはサラダにかけるドレッシングとか、そういう生で使うものだと思ってたんだけど、けっこう火を通してもいいんですね。
焼き料理はサラダ油やカノーラオイル、生にはオリーブオイルって使い分けてたけど、リディアに出会ってからそれがすっかり変わってしまいました。
リディア↓

最近お気に入りの料理番組です、『リディア's キッチン』。
イタリア料理を紹介するとともに、イタリアのいろんな地方の特産品や市場の様子などほんとにイタリアが手にとるようにわかる素敵な料理番組。
この上の写真のリディアね、
「まず、フライパンにオリーブオイルをちょっと入れてね・・・」
って、大きなオリーブオイルのボトルから、どぼどぼってこのくらい入れるの(笑)

↑これは、リディアの「ちょっと」です。
毎日録画して見てるから、もうリディアの分量はわかってきたよ。
フライパンの底が8割くらい埋まるのは、「ちょっと」なのです。
そこにあれこれ入れて、具材を炒めたり味付けしたり・・・
そして、リディアは必ず味付けの最後に、
「塩を入れて・・・そしてオイルもちょっと・・・」

って、またオリーブオイルをどぼどぼと入れます。
つややかな料理が完成に近づき、全ての食材に火が通りお皿に盛りつけたら、そこで必ずリディアは、
「仕上げにオリーブオイルをふりかけるのよ」
って

1つのレシピを紹介すると、
リディアが手にしてるこのオリーブオイルのボトルはだいたい1/3くらい減ります。
これをね、毎日見てるんですよ最近・・・・

すると、私もなんというかちょっと気をつけないとオリーブオイルの量が増えちゃうの
この玉ねぎもちょっとオリーブオイル多すぎたかも

イタリア人など、ヨーロッパ系の人たちはオイルや乳製品を分解する酵素が日本人に比べたら遺伝的に多いらしいですね。
なので、私はリディアのレシピはほとんど見るだけ。
マネはできません

最後にデザート

これなんだかわかりますかー?

なんと、こんな時期なのに『柿』ですよ

ファーマーズ・マーケットで発見して、(もしかしたら渋いかも

って2つしか買わなかったんだけど、今日食べたらすっごく甘くて美味しかったです。
まだ売ってるかなー?もうちょっと食べたいです

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