goo blog サービス終了のお知らせ 

トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

リディアに乗せられちゃダメです

2011-07-08 | 料理のこと




今日は午後に少し散歩に行きました

10分くらい歩くと、お腹が張るというんじゃなくて、お腹の皮膚が張ります
おへその下がね、もう歩くたびに裂けそうです。







ってか、裂けてます

裂け目が見事な妊娠線となって、日に日に増えてます



いろんな人に言われるんだけど、妊娠してから増えた体重はすべてお腹についたっぽいの。
顔とか腕や足はあんまり変わってなくて、ほんとにお腹に10キロの重しを巻きつけてる感じ

妊婦の体の変化は、それぞれに違うわけだけど、私はどうもそういうタイプなのかもね。


料理の途中で座って休めるように、キッチンに小さいストールを買いました。
ちょっとした動きの合間に10秒でも20秒でも座るだけで、ほんとにラクになる。
特に立ち続けると腰が痛くなるので、ちょこちょこと座りながら料理してます。







今晩のメニューは、【・・・・・??】



名前がつけれない





















今日のメインは、ミニじゃがいもです


少し固めに茹でて、一度まな板に取り出します。
そのミニじゃがいもを小さいフライパンか何かの裏を使って、ムギュっとつぶします。

マッシュしすぎないのがいい。形が残ってるほうが食べやすいし、私は好きです
その半マッシュのミニじゃがいもを、オリーブオイルで焼いて軽く塩コショウ。
それに、以前たっぷり作って冷凍しておいたチリをのせて一緒に食べたよ

ミニじゃがいもは皮のまま食べたほうが、香ばしくて美味しいよね















付け合せの野菜は、今日も焼き野菜です。(←夏は焼き野菜が多くなる)


ズッキーニは、カレーパウダーが隠し味です。

あと、この玉ねぎね・・・ジェイが、




うわっ!なんでこんなに甘いの!?


ってビックリしてました。



フフフ・・・玉ねぎなんて炒めたら絶対に甘くなるもんね♪
これだから料理オンチの旦那はちょろいです
すぐに感動してくれるから



ちなみにこの玉ねぎとかね、オリーブオイルで焼いてるんですよ。
今までオリーブオイルはサラダにかけるドレッシングとか、そういう生で使うものだと思ってたんだけど、けっこう火を通してもいいんですね。

焼き料理はサラダ油やカノーラオイル、生にはオリーブオイルって使い分けてたけど、リディアに出会ってからそれがすっかり変わってしまいました。













リディア↓











最近お気に入りの料理番組です、『リディア's キッチン』。

イタリア料理を紹介するとともに、イタリアのいろんな地方の特産品や市場の様子などほんとにイタリアが手にとるようにわかる素敵な料理番組。


この上の写真のリディアね、



まず、フライパンにオリーブオイルをちょっと入れてね・・・



って、大きなオリーブオイルのボトルから、どぼどぼってこのくらい入れるの(笑)














↑これは、リディアの「ちょっと」です。


毎日録画して見てるから、もうリディアの分量はわかってきたよ。

フライパンの底が8割くらい埋まるのは、「ちょっと」なのです。




そこにあれこれ入れて、具材を炒めたり味付けしたり・・・




そして、リディアは必ず味付けの最後に、



塩を入れて・・・そしてオイルもちょっと・・・













って、またオリーブオイルをどぼどぼと入れます。

つややかな料理が完成に近づき、全ての食材に火が通りお皿に盛りつけたら、そこで必ずリディアは、







仕上げにオリーブオイルをふりかけるのよ



って

1つのレシピを紹介すると、
リディアが手にしてるこのオリーブオイルのボトルはだいたい1/3くらい減ります。




これをね、毎日見てるんですよ最近・・・・

すると、私もなんというかちょっと気をつけないとオリーブオイルの量が増えちゃうの

この玉ねぎもちょっとオリーブオイル多すぎたかも


イタリア人など、ヨーロッパ系の人たちはオイルや乳製品を分解する酵素が日本人に比べたら遺伝的に多いらしいですね。
なので、私はリディアのレシピはほとんど見るだけ。
マネはできません








最後にデザート

これなんだかわかりますかー?

















なんと、こんな時期なのに『』ですよ

ファーマーズ・マーケットで発見して、(もしかしたら渋いかも
って2つしか買わなかったんだけど、今日食べたらすっごく甘くて美味しかったです。

まだ売ってるかなー?もうちょっと食べたいです











ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  




最後まで観れない映画

2011-07-04 | 料理のこと




最近、この映画がなかなか見終わらなくて困ってます
















『RANGO』(邦題:『ランゴhttp://www.rango.jp/



これさー、数日前にベッドルームのテレビで観ようとしたんだけど、
ジェイも私もすぐに寝ちゃいました。


なので、日曜日はリベンジ。
ちゃんとポップコーンも用意したよ













でもやっぱりダメでした。

途中で2人ともグーグー寝ちゃった



私は映画の途中で寝るってことは今までほとんどなかったので、
これが妊娠のせいか、単に映画がつまらないのか・・・

どっちにしろ、この映画は最後まで観れそうにないです












夜は、久しぶりに『鮭の頭ご膳』です。







いつもオーブンで使う紙(パーチメントペーパー)が切れてて、急遽ホイル焼きに変更。



















ただ、あれもこれもって好きな野菜とかたくさん入れるから、ホイルが足りなくて2枚足してます。












ホイルがうまく重ならなくて、隙間ができるのが気になったけど、このままオーブンに投入してしまいました。








できあがり













やっぱりホイルの隙間から空気が抜けてたっぽい
ホイル焼きは蒸すから中がジューシーになるのに、隙間いっぱいでスチームというよりもグリルに近い感じ。


中のほうが生焼けだったので、この写真の後に鮭の頭をがばっと開いてさらに10分ほど焼きました。

それはそれでカリッとして美味しかったよ。
ちなみに、この鮭の頭2つで300円くらい。安い





鮭よりも「お~!」って自分でうなったのが、このナス














輪切りにしてあく抜きしてフライパンで焼き、めんつゆにすりおろし生姜をいっぱい混ぜて上からかけただけ。

これがほんとに美味しかったです

上に余った千切り生姜をのせたけど、これはお味噌汁に入れて食べました。












今日は特に書くほどのネタが何もないので、今晩の夕食もついでに・・・



マーボー茄子&豆腐丼














マーボー豆腐もマーボー茄子も大好き

なので、一緒に作ってしまいました



以前はマーボーを作る時はレシピを見てたんだけど、最近は適当に作るからその時によって味噌が多かったり豆板醤が多かったりで味が変わってしまいます。

今日のはそんなに辛くなかったけど、水分が少なかったかなぁ・・・
家にあった味噌が白っぽいタイプだったので、マーボーの色が悪いです。
味はしっかりついてたけどね








それじゃ、今日はこの辺で。

ほんとに何にもしなかった一日なので、何にも書く事がないわ











ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  




週末クッキング

2011-07-03 | 料理のこと




クッキングなんてタイトルにつけるんじゃなかった・・・




なにしろ、メインディッシュはお店で買ってきたものですからね

スーパーストアのBBQチキン、たまーに買います。
こちらは以前に撮った写真なんだけど、こんな風に丸ごとチキンなのが豪勢で好き。













一日目は後ろ足だけ食べて(笑)、次の日の朝に胸肉などをサンドイッチの材料にしたり、ほんとは残った骨でスープを作ればバッチリなんだけど、そこまでせずに捨ててしまいます。


味付けはBBQ味だけど、先日買ったチキンはいつもと違う感じ。
BBQソースが後から塗られてるみたいで、新しい風味なのかなと思って買ってみました。
















この日、私はモモ肉の部分を頂きました。
ジェイは胸肉の部分をとったのでちょっとパサパサしてたらしい

このプレートにのってる「ポテトサラダ」「マカロニサラダ」「フランスパン」は、丸ごとチキンとセットで買うと約1000円くらいです。

チキンだけだと700円くらい。


サラダのコンテナはけっこう大きいので、1週間くらいもつよ










私はなんだかつけ合わせだけでお腹がいっぱいになり、チキンは3口くらいでギブアップ
  →いつものパターン・・・










右上の野菜は、スライスしたニンニクで風味をつけたオリーブオイルで焼いて、クレイジーソルトで味付けしたものです。

緑のブロッコリーニ(ブロッコリーの茎が長いやつ)は大好物で、これだけは先に少しだけ茹でておきました。




チキン、まだたくさん残ってるのであと3日くらいはアレンジしまくるよー

















・・・・・ということで、今朝はこのチキン(残りの胸肉)を使ったオムレツ!


パンケーキの老舗『IHOP』で食べれるオムレツね、あれって野菜とか肉とかいっぱい入ったオムレツだから家でも作れるなーっていつも思ってたわけです。

(写真・メニュー参照:http://www.ihop.com/index.php?option=com_content&task=view&id=228&Itemid=2





なので、日曜日の朝は残りチキンを使ってIHOP風オムレツを作りました
















IHOPではオムレツの上にも具がのってるので、見た目がゴージャス

私は中のチキンにしっかり味がついてるから、あまり手を加えずに軽く塩コショウだけ。






具は、残りチキン・玉ねぎ・ピーマン・トマト・チーズ。


チーズがうまい具合に溶けて、おいしかったよー










ただ、さすがにこのオムレツにポテトはムリ
ジェイも残したので、残りはランチに食べます・・・












最後にこの前のジェイの『闘魂』Tシャツに続き・・・



お気に入りTシャツの写真




















ルートビアーを飲みながら洗い物をしてる、とっても『』な一枚です(笑)


また日本でこういうTシャツ、いっぱい仕入れてこようっと












ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  




チリコンカン

2011-06-20 | 料理のこと





料理名を聞いただけで、ジュルっとヨダレが出ちゃう料理ってありませんか?


私の中で、「チリコンカン」ってそれ

チリってだけでおいしい!って思っちゃう。

自分で作る時は、基本的にウェンディーズのチリが私の中でお手本。
すっごい庶民的なんだけどね


最近、枝豆以外の豆料理をしてないなぁ・・・とか思って、ふいに
チリ食べたい!」っていてもたってもいられなくなり材料を買ってきました。

豆は水煮缶、肉は牛ひき肉のみ
















どうせならたっぷり野菜も入れたかったので、上の写真にさらにニンジンも足しました。








下準備が終わったところ。

















オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒め、牛ひき肉を炒め、残りの野菜をドバーっと投入。












全体に火が通ったら、トマトペースト・トマトのダイス缶・水(コンソメ入り)・塩コショウ・チリパウダー(たっぷり)・シナモンパウダー(隠し味)を入れて、弱火で30-40分煮込みました。













水を入れすぎたのでけっこう長く煮込んだけど、分量をちゃんとしてればもっと短時間でできたのになぁ。

実は、前回作った時はスパイスラックからチリパウダーと間違えてパプリカパウダーを手に取ってしまい、パプリカパウダーをガンガン入れてるのにいつまでたっても辛くならなくておかしいなぁ・・・って首をかしげるという失敗をしました。

今回は水分量の失敗



私の料理はいつも何かしら失敗がつきものです








それでもなんとか完了。


仕上げに、チーズと青ねぎをのせたらできあがり











私はあまりお腹が空いてなかったので、これにレタスと小さいパンで頂きました。


ジェイには、チリを使って「タコライス(もどき)」












ご飯に千切りレタスをのせて、チリ・チーズ・青ねぎをのせただけ








ところで、最近は長時間キッチンに立ってるとお腹が張るので、調理の合間にソファで休むようにしてます。

自分で気づかないうちに疲れるので、前もって休む習慣をつけるのがなかなか難しい。


お腹も自分で思う以上に大きいようで(笑)、通れると思ったところが通れなくて(腹がつかえて)、おっとっと・・・ってなるのです。




この日、ジェイと食料品ショッピングに出かけた時の服装。











このトップスは、何週間か前に載せた同じデザインの色違い。
こういうタイプのトップスは大好きなので、いつも2種類の色違いを買っちゃいます。








しかし、横から見ると、腹の出具合がよくわかる・・・(汗)









でも、おかげでスーパーでもどこでもほんとに人が優しくて嬉しい

買い物のあと、ニンニクが足りないのに気づいて、家から近いスーパーに1人で歩いていったんだけど、すれ違った中国人の青年が



シゥ・サン・マー


って。

発音はたぶん間違ってると思うけど(笑)、これジェイ母がよくいう言葉なので覚えてました。


「気をつけてねー」って意味なんだけど、見ず知らずの妊婦にこういう言葉をかけるって素敵ですね。

その後も広東語でなにやらニコヤカに言ってくれたんだけど、わかんないので「サンキュー」って笑ってごまかしました。




明日はドクターのアポ。

その後にさらに検査です。前から言われてた心雑音の検査。
何年も前から心雑音があるって言われてたんだけど、きちんと検査したことがなくて初めての精密検査です。

なんだかいろいろあるけれど、自分の体なのでしょうがない。
きちんと原因や詳細がわかるまで調べるしかないのです。

がんばってきまーす










ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  




超オススメのキッチン用品

2011-06-14 | 料理のこと




大阪の友達しほりんにも、産後は和食がいいって話を聞いたばかりで、
それと前後して急に和食を欲してしまった・・・

カナダでも食材にこだわらなければ100%和食で暮らしていくことが可能です。
ただ、それ以外の食事も魅力的でついつい洋食や和食以外のアジア食を食べちゃうけど、それが続くと確実に和食が恋しくなります。



昨日は和食というより、白いご飯に合うものなら何でもいいって感じで作りました。























青梗菜の子供をたっぷり茹でて、そこにエビと卵のあんかけをかけたもの。





これは大ヒットでした
あんかけのあんは、干し椎茸の戻し汁をベースに作ったので風味がものすごかったです。

でも作りすぎたのでジェイも私も大量に食べ残して、それは全てジェイのランチへ

こんなグチャグチャなおかずなのに・・・って思ったけど、ジェイは






明日のランチは、たまご丼~♪


って大喜びしてたのでいっか











鮭のフライパン焼き。





フライといっても、小麦粉も卵もつけてません。
パン粉に塩コショウ、チリパウダー、ガーリックチップなど好きなものをあらかじめ混ぜておいて、うっすらオイルを塗った鮭につけてフライパンで焼いただけ。

レモンが利いておいしかった










枝豆スープ。





枝豆は冷凍のを使ったけど、簡単で栄養たっぷりスープ








ちなみに、こういうちょびっとだけ作るスープの時はね、
私は愛用のハンド・ブレンダーを使ってます

















こんな風に火にかけたお鍋に直接つっこんでブレンドできるのが便利なの。








結婚のお祝いに友達にもらったんだけど、泡だて器(先っちょを換える)しか使わなくてほとんど戸棚にしまいこんでました。

これを引越しと同時に見つけて(笑)、それからは毎日大活躍です




普段はこうやって先っちょを外してベースにのせてキッチンに常備。


















これ、毎朝ミックスジュースを作る時も活用してるよ

大きめのガラスのコップに材料を入れて・・・















そのままコップにブレンダーを突っ込んでガガガーっとね










洗い物が少ないのが何よりの利点です。
ほんとにオススメなので、日本でも買えるといいんだけど・・・

ちなみに私はBRAUNという会社から出てるものを愛用してます










最後に、先日さらにゲットしたベイビーグッズのサンプルたち









ムフフ、おむつ換えシートが入ってたのが嬉しい!








そしてこの日の服装。











これならお腹目立たないかな?と思ったけど、着てみたら普通にポコンと膨らんでました(笑)



それでは、これからちょびっと出かけてきまーす












ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  


ミニパイ

2011-06-05 | 料理のこと




昨日(土曜日)は、お友達Nさんと2人で飲茶へいきました

2人で飲茶って、あんまり種類が食べれないかもなーなんて思ったけど、
なんだかしゃべりながらバクバク食べて2人で7品目も注文したよ

少し残ったものはお持ち帰りに詰めてもらいました。


食べたねー。くるしいねー。」なんて言ってるけど、
私は飲茶のせいだけじゃないんですけどね。

食べても食べなくても、とにかく腹はめいっぱい膨らんでます









なんか他は前のままなのに、お腹だけ出てるね」ってNさんにも言われた、この日の服装。

















私もそう思う



そんなデカ腹を抱えて、ひとまず私のうちに移動。



家でお茶しながらさらにしゃべりまくってると、出かけてたジェイとジェイ父が帰ってきて、4人でお茶。
ちょっと不思議なメンツ。



私は前から作ってみたかった「ミニ・パイ」をNさんに手伝ってもらいながら作りました。














パイ生地は冷凍シートを使ったよ。

左半分が「カボチャペースト」(茹でて冷凍しておいたカボチャに黒糖を混ぜたもの)。
右半分が「くるみ&ホワイトチョコ」です。



パイ生地の温度調節がむずかしくて、生地を綴じるのが大変

大変な事はすべてNさんにおまかせして、私は仕上げの照り用卵を塗ろうとしたら、ジェイ父が


卵に砂糖を混ぜたら?


とか言ってきたの。

なるほど、そういえばパイって上に砂糖がのっててそれがクリスピーな感じになるんだっけ。





とりあえずワイワイ言いながら、オーブンへ投入。

ジェイ父が帰り、ジェイとNさんと3人で話こんで、途中でオーブンがオフになってるというミスもあったけど、なんとか出来上がりました!















うーん、やっぱりパイ生地の綴じ方が甘かったか・・・

かぼちゃペーストは無事だったけど、ホワイトチョコはかなり溶けて外に出てきてしまいました。





でも、味はとっても美味しかったよ
















こうなると、なんかリベンジしたくなるのが私の性格っていうかね・・・


今日(日曜日)は、午後から友達ジェニーとその彼氏ジョンが遊びにくるので、
前日にNさんと試行錯誤したミニパイを改良しながら作ってみました


まずは、パイ生地を冷凍庫や冷蔵庫できちんと冷やしながら作業
そして、パイ生地がちゃんと綴じるように、綴じ目にも卵で接着


下準備だけしておいて、ジェニーたちが到着してから卵と砂糖を塗ってオーブンに投入。











できた














ほほぅー。

焼き上がりが前日と違います



ホワイトチョコも溶け出ることなく、綴じ目もしっかり層になって膨らんでます。














このパイ、意外にもジェイとジョンが気に入って食べてくれました。

お土産にいくつか持って帰ってもらい、その後は私も1人で味見。
うん、やっぱおいしいな


チョコのほうは、見事なまでの「パイの実」の味そのものです。大成功






パイも食べたのに、ジェニーたちが持ってきてくれたワッフルも食べちゃった。
今日はおやついっぱい食べたなー。














ワッフルと一緒にトマトの苗木ももらいました。

ちょうど今日はシソの苗木を買ったとこなので、これからしばらく
家庭菜園が楽しめそうです
















ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  


胡弓・ドクター・ウマウマしいたけ

2011-06-02 | 料理のこと



昨日は週一回の胡弓レッスン

胡弓ってご存知の人も多いと思うけど、座った姿勢で足の付け根に楽器を固定して弾くんですね。

それが最近とにかく腹が出てきてるもんで(笑)、胡弓がだんだん遠くなってく・・・




いつまで弾けるかわからないし、産気づいてから「先生、レッスンむりー
とか言いたくないし、しょうがないので今月いっぱいでひとまず休むことにしました。

けっこう長く続けてきたので、レッスンを休むのは寂しいんだけどねー。
でも、月謝も馬鹿にならないし、中途半端にやめるよりも一度きちんとお休みしますっていうほうがいいかなと思って・・・


お腹に密着して弾くので、赤ちゃんが「うるさいっ!」って思わないかなーとか一瞬思ったんだけど、レッスンの間はね私はほんとにもうトランス状態なんです。

いろんなことを全て忘れて、ほんとに「無の境地」。

みっちり集中して、その間は音の世界にどっぷり浸って気持ちよくてしょうがない。
こんなに私がリラックスして心地良い気持ちになるなら、絶対に胎教にいいはずだって思っていままで続けてきました。

残りのレッスンは3回。寂しいけど、最後まで楽しもうと思います








今日はドクターの診察日。

・・・ほんとに多いなぁって思うけど、その分安心なので文句は言えません。
帝王切開か普通分娩か、まだ迷ってる」っていうと、


締め切りは7月まで!」って言われたよー。

帝王切開は3ヶ月前までに予約しないとダメって・・・そんなぁ


ほんとに決められない。
気になることをいろいろ聞いて参考にはなるけれど、やっぱ決められないなぁ。






今日は1人でダウンタウンまで運転していったので、診察の後はスタバで休憩。


スタバのお兄さん(っていうか、おじさん)に、いきなり








男の子かい?



ってお腹を見ながら言われてビックリした





何でわかるの?なんか怖ーい(笑)



って言うと、笑ってました。適当かな?

性別はこっそり聞いてるんだけど、正式に教えてもらえるのはたぶん次の超音波検査(10日)です。

ウフフ、スタバおじさん・・・当たりかな?外れかな?


紅茶を受け取る時も、違うおじさん(このスタバ、おじさんばっか)が



もう出産の準備はできてるかい?


なんてニコニコで話してくれて、いや・・・私まだ6ヶ月に入ったとこだし
とか思いながら適当に答えておきました。




とにかくまだ妊娠中期なのに、臨月並にお腹がポコンと出てるから、街に出ると声をかけられて楽しいです。












最後に・・・

昨日、しいたけをたくさん買ったので、久しぶりに
スタッフド・マッシュルーム(しいたけバージョン)を作りました

















中身は玉ねぎがメインで、味付けは塩コショウ・チリパウダー・マヨネーズ・チーズ。













ちょっと居酒屋スタイルっぽくないですか?

ジェイと3つずつお皿にのせたけど、ジェイがすごく気に入ってくれたので、私は最後の1つを彼にあげました。


しいたけがとってもジューシーで、美味しかったです













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  


飲茶

2011-06-01 | 料理のこと



昨日は暑かったなー
運転してると汗かいたよ。


昨日は、午前中から某チャイニーズ・レストランでお友達と飲茶

女友達ばかりでずーっとおしゃべりしてました。
全部で9人だったので、飲茶もいろんな種類を注文して少しずつあれこれ食べれてうれしかったー。

友達8人に代わる代わるお腹を触られて、とっても不思議な感じ(笑)

普通に生活してると、旦那以外にこんなに体を触られるってないもんね


中に赤ちゃんが入ってるとはいえ、外側は私の腹なので(笑)、
お腹を両サイドから2人に撫でまくられるという感覚は、ほんとに新鮮で面白い体験。


これだけいっぱい触ってもらって、みんなの愛情をもらってきたので、
きっと中に入ってる赤ちゃんたちも喜んでただろうなー
私もとっても嬉しかったから






それにしてもやっぱり私の腹はでかいらしい・・・

双子だからしょうがないけど、同じ予定日の妊婦友達と比べたら3倍どころじゃない大きさです。






ちなみに、この日の服装。













小さめの妊婦さんなら、来週くらいに産めそうです。

これからどんだけ大きくなるんだろう・・・ちょっぴり不安



友達とのおしゃべりは切り上げるのが名残惜しく、お店を出て駐車場に移動してもまだ立ったままみんなでおしゃべり。

ほんとにこのまま駐車場で夜まで話し込みそうなイキオイでしたよ(笑)





私はいつまでも立ち続けてるのは良くないので、泣く泣く切り上げて帰ってきました。




飲茶の名残りと、お出かけのテンションの高さから、夜はあまり料理に凝る気分にならず




なのでメニューはビーフカレー(日本で買ってきた秘蔵のルー使用!)。

















ビーフシチューは、箱に書いてるとおりそのまんま作ったよ

アレンジも何もなし!ほんとにそのまんま!!













付け合せはブロッコリーサラダ。











ジェイがビーフシチューを見て、





うわー、レストランのライスみたい!!



って、子供みたいに喜んでました。

型にして、パセリを振りかけただけなのに・・・






今晩は、バンクーバー・カナックス(アイスホッケー)のプレイオフ・ファイナルです!

街中の盛り上がりはほんとにやばいくらいですよ。

日本で言ったら、プロ野球の日本シリーズって感じ?



残りのビーフシチューをドリアにして、ホッケー観戦に備えようと思います。
ワクワクするなー













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  


餃子職人

2011-05-25 | 料理のこと




昨日もドクターの診察日。

毎週のように診察があるのは、ドクターの人数が多いからです(汗)


昨日のドクターは妊婦の血圧専門のドクターで、高血圧(妊娠中毒症も含め)だけでなく、心臓の動きとか血圧の仕組みとか、血液が体内でどのように流れてどのように赤ちゃんに流れていくかとか、そういう専門的なことを解かりやすく教えてくれるので気に入ってます。

初回の診察で、一時間みっちり教えてもらい、そのあまりの情報量に圧倒されて、
たぶん7割くらいしか覚えて帰ってこなかったので(笑)、今回はジェイも同伴


次回の超音波検査の日程を変更して、このドクターが自らチェックするとのこと。
しかも、「もともと高血圧ぎみ」で「双子妊娠」の私はとても良いサンプルなのか、





今、僕がこの病院で教えてるインターンたちにも検査を見せたい


みたいな事を言ってました。

私は日本で乳がんの時(10年前)も、検査はけっこうインターンに立ち会われたのでこれに関しては問題なし。
逆により細かく検査して、ごまかしのきかないお手本どおりの検査をしてもらえるから嬉しいくらいです。




午前中の診察が終わり、そのままジェイを大学に送り、構内のマクドナルドで朝マックして、私は買い物して帰りました。







先週、友達の家で偶然「水餃子」を頂いてね。
これがなんか妙に美味しかったのです

自分で作ったの?」って聞くと、「まさかー!!」って(笑)


友達のお義母さんがどこかで冷凍のを買ってきてくれるらしいんだけど、茹でてポン酢をつけただけなのに、ほんとにおいしくてさー。
中国系の人はやっぱおいしいものを売ってる場所をよく知ってるんだね。


あれから私の中で水餃子熱がやまなくて・・・



3社くらいの冷凍餃子を買って食べてみたけど、なんか違う!!
しかも高いだけで、満足がいかないのです





もともと餃子は自分で作るんだから、自分が食べたいものを入れてもっと研究してみようと思い立ちました。






そこでまずは2種類の餃子のタネ作りから。












右が「豚&白菜」。
左が「豚&えび&ほうれん草」。


両方に共通して入ってるものは、

白ねぎ・もやし・しいたけ・すりおろし生姜・調味料



夕方から作り始めたけど、一旦中断して晩ご飯(別のもの)。


そして、食後からまた包み始めて・・・












できた!!!








何個くらいできたんだろう・・・200個くらいかな?








いつものヒダ付のが豚・白菜餃子。












えび入りのは、茹でたらえびのピンクがうっすら見えるように包みました。







いつも冷凍餃子を家で作る時は、トレイにきっちり並べたり、そのままジップロックに入れて冷凍してしまい、使うときにくっついて使いにくいのです。


なので、今回はトレイに間隔をあけてくっつかない状態で冷凍しました。
全部冷凍庫に入らないので、2回に分けて冷凍したよ




おかげで、次の日にはパラパラに冷凍できてジップロックの中でもくっつかない















さっき、1人分だけ作って味見してみました。












具は簡単に、菜っ葉・しいたけ・飾りにんじんだけ。






中身もごま油が効いてるのか、けっこうジューシーでした!!







お店や商店に並ぶ餃子に比べると、やっぱりパンチにかける味です

でも、冷凍餃子って「ちょっと一品足りないな」とか「今日は肉類がない!」
とかそんな日にパクパク食べたいので、味は薄めでいいの。

中身が全てわかってるから、安心していっぱい食べれるしね






ただ、今はこの餃子作りもけっこう厳しかったです

今まで餃子を作ってここまて疲れたことなかったのに、昨晩は最後の20個くらい包む時にちょっと動きが鈍くなってました(笑)

ジェイが「手伝おうか?」「続きは明日にしたら?」って声かけてくれるんだけど、あとちょっと・・・って思うとつい最後までやりたくてね。



なんつーか、ちょっと職人気分になってしまって・・・

結局、片付けは全部ジェイに任せて私は餃子が終わってすぐにシャワーあびて寝ました。



妊娠ってまさか餃子作りにまで影響するなんて・・・


運動だけでなく、これからは家の中でもあまりムキになって料理とかしないように気をつけようと思いました。












ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  


週末ブランチ

2011-05-23 | 料理のこと




カナダは連休最終日です。

ジェイは金曜日から休んでるので、4連休が終わっちゃうとこ。
ちょこちょこと予定を入れちゃったけど、基本的にはのんびりすごしました

週末はランチも一人じゃないので、なんか家事がちょっと増えたような気分になるけど、それはそれで料理のしがいがあっていいです。



簡単なものばかりだけど、この週末に作ったブランチ








【一日目: パニーニ・ランチ】


最近、いつも行くスーパーで見つけたイタリアのパン、『チアバッタ』。













これに、ツナマヨとチーズをはさんだだけの簡単パニーニ。



ほんとはパニーニ・メーカーで焼き色の線をつけたいところだけど、
あいにくうちにはないので、ホットサンドイッチ・メーカーで代用











このチアビッタパンはモチモチしてて、私好みの食感がたまりません








できあがりー♪










みてみてー、中からチーズがとろーり















【2日目: 冷凍ランチ】

日曜日はちょっとだれてしまい、冷凍庫にあるものだけで作りました。




冷凍ピザ!!












オーブンを使うので、一緒に冷凍のブロッコリー・コーン・ミックスベジタブルをレンジで温めてからオーブン皿に入れ、パスタソースとチーズをかけて同時に焼きました。





たまたま買った冷凍ブロッコリーが意外においしくて、ジェイも喜んでたよ。










ピザにもチーズのってるし、この日はチーズ三昧のランチ。
カルシウム大量摂取です









【最終日: フレンチ・トースト朝食】


今日は11時からジェイ友と飲茶

なのに、朝食は9時ごろ食べちゃったよー 飲茶、食べれるかな・・・











サラダは久々にシーザーサラダ。
それからフルーツジュース。
いつもバナナと牛乳のジュースだけど、今日は前に大量買いして冷凍しておいたパイナップルも足したよ。

バナナだけよりさらにおいしくなった!!


フレンチトーストには、少しだけブラウンシュガーも入れたんだけど、
調子にのってメープルシロップもかけたらさすがに甘かった











私は、フレンチトーストを半分残して飲茶にそなえてます!







ところで、みなさんは食事のときに好きなものから食べますか?




私は絶対に、確実に好きなものから食べ始めます

自分で作った料理でも、外食してもそれは変わらないよ。






でも、男性ってけっこう好きなものやメイン料理を最後までとっとく人って多くないですか?



ジェイもそのタイプ

フレンチトーストなんて、熱々のほうが絶対においしいに決まってるのに・・・





















サラダだけでなく、オレンジまで食べ終わってから、やっと・・・







昔は

せっかく温度とか計算して、メインを一番温かい状態で出せるようにサイドディッシュから仕上げてるのに、なんで先に食べてくれないの?


って文句も言ったんですけどねぇ。

もうあまりにこういう食べ方しかしないから、諦めました。

今日も冷たいフレンチトーストを食べてます、彼





というわけで、そろそろ飲茶行かなきゃ・・・うぷっ












ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング