tomkob写真館

身近な風景写真が中心のブログです。ぼちぼち更新していきます。

今日は花の日、それから、うまいものも添えました(笑)

2012年01月28日 16時16分29秒 | デジカメ写真
こんちは。

今日は8の付く日で、awaさん発案の花の日。
今回から参加と宣言しておりました。

まず第一発目は、乙女椿を。
これが第一号で、まだ開きかけ。
イイ感じに綻んでます。
乙女椿は大きな花で、マクロで撮ると
結構見応えある写真になります。
でも花びらの一部が変色したり、欠けたりするものも多く、
綺麗な花を探すのが難しかったりします。

この他にも、近所にはサザンカも咲いてましたが、盛期は過ぎてるみたいでした。
蝋梅も結構咲いてます。こちらはまだまだ被写体としても良いかな。

ホントは先週日曜に多度大社へ行った帰りに撮った菜の花畑の写真を、と思っていたのですが、
どういう訳か、写真機ごと紛失してしまった((◎-◎;))。

あちこち探してますが、まだ見つかりません。ショック大。
ひょんなところから見つかれば良いのですが。
あちこち連れ回してるのがアダとなってしまったか。

暫くは携帯カメラで我慢します。
今回の乙女椿も携帯カメラです。

話は変わって、この時期、我が家の定番の味覚と言えば、
モロコの佃煮と鮒味噌。去年も記事にしました。

そろそろ食べたいなぁという嫁さんの声を合図に
本日、行きつけの養魚場に買いに行きました。
モロコは1kgで2,800円。鮒は3尾で計650gが650円也。
醤油、ザラメ、酒、ショウガの千切りを煮立てたところへ
洗ったモロコをザバァーとあけます。
コトコト煮立てて、煮汁がなじんだら出来上がり。
写真は一煮立ちさせたモロコの佃煮。これから煮込めば
出来上がりです。


鮒味噌は鮒を捌いて大豆と一緒にヒタヒタの水で煮込んでいきます。
いつも石油ストーブの上が鮒味噌コンロと化します。
煮汁が無くなれば足して、鮒が骨まで柔らかくなったら味噌を加えて
出来上がり。

味噌を加えての仕上げは義母にお願いします。
うまくできると良いな。