秋田萬年筆倶楽部&とみや文具店

秋田萬年筆倶楽部会長&秋田市山王にある文具店「とみや」のトミケイです。万年筆や文房具等情報発信します。

焼鳥「鳥好」

2017-06-10 10:08:55 | 食べる
こんにちは トミケイです。

今回は秋田駅前にある焼鳥「鳥好」へ行ってきました。予約が取りにくいお店という事で噂を聞いていましたが運よくゲット!


メニュー表。ちょっと品数が少なめですが今後増やしていくとの事です。
「鳥好」コースをチョイス!


「前菜のスープ」
鶏の出汁に鶏団子が入った胃にやさしいスープです。胃袋の準備万端!


「サラダ」


「レバーパテ」
こんがり焼けたパンの上に「レバーパテ」がたっぷり乗っかってます。


濃厚な「レバーパテ」が絶妙な美味しさ。ビールがすすみます。


そしてメインの焼鳥!
店内はカウンターと座敷があり、ガラス戸付きのカウンターでは焼きを堪能できます。


炭の火加減を調整しつつ、ひっくり返したり、ごげを取り除いたり丁寧な仕事をしています。


「ささみ」
パサパサのイメージでしたが…


表面だけ火を入れてワサビが乗っかっています。初めての食感で肉汁が溢れてきます。
こんな美味しい「ササミ」は初めて!


「ハツ」
たれとの相性は抜群!焼き過ぎず「ハツ」の食感と旨味が口いっぱいに広がります。絶品です!


うずら白身は固まっていますが、黄身は半熟でとろけます。美味すぎ!


お酒を変えて、新政「No.6」。
爽やかな酸味と甘みと旨みが脂を流してくれて食が進みます。


「せせり」
絶妙な塩加減と身が締まってジューシーな肉汁がお酒に良く合います。


「正肉」
外はカリッ!中は肉汁が溢れ出します。弾力があって美味し!


「ネギマ」
鶏の脂とネギの甘さの相性が抜群。美味いです!
焼鳥屋へ行くと「ネギマ」から注文するのですが… 予想外で嬉しい! 


「つくね」
大葉の香りと軟骨のコリコリした食感が絶妙です。


コース最後は「とりスープ茶漬け」
黄金色の鶏スープの中には炭火焼きのミニおにぎりが入っています。このスープでラーメンを食べてみたい!


そして追加で…
「砂肝」
サクサクした食感の中にも旨味が凝縮していて美味いです。


肉続きだったので…
「ネギ」と


「シシトウ」


「シイタケ」
シイタケエキスが傘にタップリ滲み出て感動の美味しさ… 締めに相応しい一品でした。

美味しくて感動! マイベスト焼き鳥屋です。
ではでは。
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