あ~した天気にな~れ

つみれ汁

17日の夕飯の時の鰯のつみれ汁



ためしてガッテン。で見て美味しそうだったのでだいたいのやり方ですがお教えします。

メモ程度のものしかなく・・あいまいな点も有ります

つみれ<二人分>

鰯  2尾・・だったか?
卵白 10g
塩   一つまみ
 
作り方

鰯は身の部分だけにする
その鰯を6:4の分量に分け
4の方を細かく刻む→ボールに入れ塩一つまみ入れ1分半ほど良く練る→①粘りがでる

6の方の鰯は5ミリ角の大きさほどに包丁で切る→②
卵白を軽く泡立て、①へ入れ混ぜる→③
③の中へ②の5ミリ角の鰯を入れ合わせる、練らないこと、粘りを出さないことが大事

お出汁を昆布と鰹節でとり、好きな野菜を入れ煮たったところへつみれを落としいれ、色が変わったら出来上がりです。

鰯は練るとぱさぱさになるそうです、鰯らしさを残すということで角切りのを入れ鰯の食感を味わうのがおいしいという事です。
確かに鰯の食感はあるし香りもします、何よりふわっと柔らかい、好き嫌いもあるかもしれませんのでそれぞれのお家の味もあってもいいのかもしれませんが、ためしてガッテンの鰯のつみれ汁の作り方でした。

ブログ村に参加しています
↓良かったらポチットおねがいします🎶

コメント一覧

kaeru
たま~には気ままな食事は嬉しいね!
mariさん一生懸命いい主婦やっている証拠☆
よ~し私も・・・
mari
きままっていいですよね
いいなあいいなあ~~私もときどきだけど一人夕食になる日があって、おもいっきりきまま夕食楽しみます。今夜は夫夕食無の日なので娘との適当夕食です。らくちんでうれしい~~
kaeru
分かりやすいと言われホッとしています。
作ってみてね!
今夜は一人夕食だった。つみれ汁に今朝作ったオリーブのパンにアボガドディップをぬって・・簡単に済ませたけどとても不思議な組み合わせ。気ままだね~
mari
つみれ汁
作り方わかりやすかったです!ちょっと恥ずかしいのですが、我が家のつみれ汁は生活クラブのつみれ団子(袋の端を切って搾り出しながら丸めてつくるタイプの)を使ってばかりでした。お魚はほとんどすべて生活クラブで買うので今度鰯を見つけたら買って作ってみま~す。
つみれを作り、パンを焼き、素敵な春を満喫してますね。私もがんばろうっと!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スープ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事