17日の夕飯の時の鰯のつみれ汁
ためしてガッテン。で見て美味しそうだったのでだいたいのやり方ですがお教えします。
メモ程度のものしかなく・・あいまいな点も有ります
つみれ<二人分>
鰯 2尾・・だったか?
卵白 10g
塩 一つまみ
作り方
鰯は身の部分だけにする
その鰯を6:4の分量に分け
4の方を細かく刻む→ボールに入れ塩一つまみ入れ1分半ほど良く練る→①粘りがでる
6の方の鰯は5ミリ角の大きさほどに包丁で切る→②
卵白を軽く泡立て、①へ入れ混ぜる→③
③の中へ②の5ミリ角の鰯を入れ合わせる、練らないこと、粘りを出さないことが大事
お出汁を昆布と鰹節でとり、好きな野菜を入れ煮たったところへつみれを落としいれ、色が変わったら出来上がりです。
鰯は練るとぱさぱさになるそうです、鰯らしさを残すということで角切りのを入れ鰯の食感を味わうのがおいしいという事です。
確かに鰯の食感はあるし香りもします、何よりふわっと柔らかい、好き嫌いもあるかもしれませんのでそれぞれのお家の味もあってもいいのかもしれませんが、ためしてガッテンの鰯のつみれ汁の作り方でした。