ぶきっちょ母さん

とにかくぶきっちょ。
ゆりへー母さんの育児奮闘記。

【おめん】(四条先斗町)

2012-01-02 17:12:07 | おいしいもの(京都)

【おめん】四条先斗町

京都でうどんを食べるならどこがいいか

うーーーーん・・・かなり迷います。

めったに行かないけど、街にでかけたらココがいいかな〜

入るときはすいてたけど出るときは大混雑。

 

新春白みそ仕立てのうどん(1,500yen)

京都といえば白みそ。

もちろん我が家の雑煮も白みそ。

甘くてだしのきいたおつゆに歯ごたえのあるうどん。

ゆずの香りがいい感じです。

最後の1滴まで飲み干してしまいました。

 

カニと生ゆばのあんかけうどん(1,400yen)

こちらも少し甘めなあんかけのおだし。

たっぷりのゆばとネギとしょうががマッチング。

寒い冬に体の芯まで温まります。

 

今日は食べなかったけど、一番のメインは「おめん」です。

8種類くらいの薬味(白菜の漬物・きんぴらごぼう等々)と

一緒に食べるつけうどんです。

 

どれを食べるか迷っちゃいます。

 

writer:ゆりへー


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