ぶきっちょ母さん

とにかくぶきっちょ。
ゆりへー母さんの育児奮闘記。

鳳飛(堀川北大路)

2012-08-12 22:41:58 | おいしいもの(京都)

京都に帰ったら絶対に食べたいもの!BEST3に入る店

【鳳飛】(堀川北大路上ル)

ちょっと交通の便が悪い上に

看板も簡素なものなので、通り過ぎちゃう可能性大だけど

とーーーーーーーーっても大好きな中華料理屋です。

中華といっても、かなりあっさりしていて

油物がこたえるようになってきた私でも問題なし!

絶対に注文するのがコレ!

どっちもコリコリした食感のブツが入ってるんです。

味だけでなく、食感も楽しめちゃう!

で、いつもアレコレ食べたくって

迷いに迷ってしまうんだけど

今回は、コレ!

鶏皮の苦手な私でもおいしくいただけるパリパリ唐揚げ。

少しだけ油で炒めたそばにあんかけ野菜がたっぷり。

焼きそばにライスを追加すれば中華丼にもできちゃう。

幸せなひとときでした。

 

実は、ココは若かりし日の私がバイトをしていた店。

もう15年以上も前になるのかな・・・

女将さんはいつも忙しそうにしているし

なんせ、すごっく前のことなので

過去のことは封印して行ってましたが

なんと!

ふとした時に“あれ?なんか見たことあるよ”って声かけられて

思い出してくれてみたいです。

びっくりしました!

もうあれから何人もバイトの子がいただろうに

たかだか1年くらいしか働いてなかった私のことを・・・

いや〜、うれしかったです。

当時、まかないでもらって帰るお弁当が大好きでした。

メニューの中から2〜3品ほど作ってくれるんだけど

弁当箱の蓋を開けるのが本当に楽しみでしょうがなかった!

そんなことをふと思い出しました。

 

次は何を食べようかな〜♫


食いだおれ

2012-08-11 23:43:04 | おいしいもの(京都)

今日から帰省で京都におります。

銀閣寺に行ったことがない、というTOMくんを連れて行ってきました。

(ちーちゃんは、ばぁばとお留守番)

とりあえず、銀閣寺といえば【おめん

人気店なので開店後すぐに行っときますよ!

うどん屋としてはお財布がアイタタタ・・・な感じだけど

めったに来ないのではりきりました。

基本はコイツ、おめんです。

好きな薬味を入れてつるつる〜っといただきます。

ひとつは、セットメニューを頼みました。

鱧ときゅうりの酢の物、胡麻豆腐、湯葉巻揚げ・・・

上品なお味でございました。

別で注文したのが、鱧と季節野菜のてんぷら。

鱧の骨きりも上手でふかふかで幸せでした〜。

 

腹ごしらえのあと、目的地の銀閣寺へ。

豪華絢爛な金閣寺と対照的で趣のある

“静”といった感じです(個人的見解)

特に目を惹いたのが本堂の障子?

とってもおしゃれな格子です。

中に入れないのが残念・・・

できれば平日の朝イチとか人の少ない時間に行きたいな。

 

銀閣寺を出ると、北西の空が黒く、ゴロゴロと雷が!

いつ雨がくるかわからんので

次の目的地【喜み家】へ。

大好きな豆かんです〜。

京都はあんみつがメジャーなので珍しい一品です。

今日は白玉をトッピングしました。

ん〜・・・赤エンドウloveです。

ちょうど食べ終わったくらいにドカンドカンと雷が鳴り

ザーーーーーーーーーーーーーっと雨が降り始め

しばし雨宿りをして、次の目的地へ。

 

ちょっと食べ過ぎ感たっぷりですが

お好み焼きでシメます。

私のおかんが小さい頃からある古いお好み焼き屋【吾妻軒】

店内も古さを感じます。

メニューは基本的なものしかありません。

チーズ?明太子?・・・んなもんない!

豚玉といか玉をいただきました。

お皿もお箸もなし!

久々にヘラで食べるお好み焼き

それだけでうまく感じるから不思議です。

ザ・お好み焼き!な味なので好きです。

 

かなり食べまくった帰省初日。

まだまだ食べたいものがあるけど、どんだけ行けるかな〜。


【大力食堂】わら天神

2012-01-09 15:20:15 | おいしいもの(京都)

【大力食堂】わら天神

やっぱり京都の最後はうどん。
大力食堂の天とじうどん。
(TOMくんは、写真奥の鳥なんば)
昔は当たり前だったおつゆが
横浜に越してから貴重なものになったので
帰省したら必ず行きます。
慣れ親しんだ【食】って大切ですね。
近所にほしいな
関西風のうどん屋さん。


【nikiniki】四条木屋町

2012-01-03 21:52:37 | おいしいもの(京都)

【nikiniki】四条木屋町

生八つ橋といえば聖護院八つ橋。

そこがプロデュースしてるらしいです。

 

こんなオサレ〜な店ができていたんですね。

ショーケース内も「なんですか、これは・・・」ですが

和菓子なんですね、びっくり!

とりあえず、その場でひとつ食べました。

シナモン(生八つ橋)+黒豆

100円くらいだったかな、美味しかったです。

ニッキがダメな人はダメだと思いますが・・・

 

美味しいし、面白いし、で購入しました。

上用饅頭(1,000yen)

左からシナモン・レモン・バニラ・黒糖・くるみ

ほんのりシナモンやバニラの味がする程度なので違和感なしです。

生八つ橋(シナモン・ロゼ)+フィグ・柚子あん

価格はわすれたけど、選ぶあんやコンフィによって変動します。

柚子あんはありがちですが、フィグは洋風なので

生八つ橋の和とフィグの洋が口の中でイイ感じにコラボし

結構お気に入りです。

日持ちがしないのだけがネックです。

カスタードやりんごetc・・・

あんやコンフィは季節によって変わるらしく

いろいろ食べてみたいな〜と思いました。

 

writer:ゆりへー