なせば成る

個人的に注目している人たちや物についてと日々感じたことを書いていきます。 コメント トラックバック 歓迎です。

5年目のアスパラガス!

2005年04月28日 | スローライフ
昨日、今年で2回目のアスパラガスの収穫をしました。

種から育てて5年目です。
5年前に、アスパラガスを育てようと思って園芸の本を読んだときに、種から育てて収穫できるまでには5年かかると書いてあったときに、そんなにかかるの?
というのが正直な気持ちでした。
でも、アスパラガスが好きなので、試しに?と思って、種を買ったのが始まりでした。


途中、いろいろあり現在では3株になってしまいましたが、毎年太くなり
今年はとうとう店頭に並んでいる太さ(直径2.5cm)まで大きくなりました。




朝、ドキドキしながら摘みました。
夕食に、アスパラの料理を作って食べました。

美味しかったです!

3株しかないので、今年はもうそんなに収穫できないと思いますが、胸一杯になったので満足です。
今年も、きちんと肥料をやったり、選定したりしてさらに太くなるように育てていきたいと思いました。




こちらは、玄関先で咲いたチューリップです。





今の私のブログランキングは、ここ(人気blogランキング)をクリックして見てね。

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
3年は我慢 (tom-chan)
2005-05-02 18:11:17
>風さんへ



こんにちは。

いつもコメントありがとうございます♪



アスパラガスは根が大きくなるように育てるため、最初の3年は収穫せずに葉を大きくなるように育てました。



去年はもう少しの大きさでしたが、今年は申\し分ない大きさで、ワイフも喜んで料理に使ってくれましたよ。



チューリップが終わったので次の花を育てますね。

返信する
久しぶりに・・ (comugi)
2005-05-04 19:17:42
のぞいてみたら

アラ!

テンプレも変わって

tom-chanも復帰してる 

お日様に当たると グリーンになるって聞いたけど・・

白いアスパラは 食べた事ないので

今度はそれに 挑戦してみて下さい

   ↑

アンタが食べたことないって聞いても・・

挑戦して ど~なる・・

って、聞かないで下さい・・
返信する
ホワイトアスパラガス! (tom-chan)
2005-05-04 23:37:30
>comugi様



お久しぶりです。

コメントありがとうございます。

ホワイトアスパラガス、挑戦して見たいです。今年はもう茂らせているので来年の春に何かで覆ってみようと思います。



テンプレートを変えると雰囲気もガラッと変わって気持ち良いですね。

ブログさまさまです♪

今年で2年目のイチゴはたくさん白い花を付けています。今年は期待できるかも?



これからも時々見に来て下さいね。
返信する
ひさしぶりです! (紅蓮)
2005-05-07 09:44:41
我が家も去年まで、グリーンアスパラガス作っていました。

早いうちにとらないと、かたくなっちゃうので、その時期はマメに畑に通いました。ぼーぼーとジャングルのようになってたけど、その畑は去年返さなくちゃならなくなったので、今年は小さく小さく、夏野菜くらいしか作れ面積しかありません。

でも、自分で作った野菜は安心だし、おいしいね!
返信する
ジャングル!! (tom-chan)
2005-05-07 12:43:04
>紅蓮様



お久しぶりです。ご無沙汰しています。

そうなんですか、紅蓮様とは野菜の趣味が合いますね。

確かに自分で作った野菜は美味しいですね。苦労しただけに...



私も、小さな畑に植えていた20本は手入れがうまく行かなかったので、刈り取ってジャガイモ畑にしています。

今年は、家の裏に植えている3本のみが元気に育っています。

こちらは、もうすぐジャングルになりそうです。



返信する
アスパラは… (めいてい)
2005-05-17 08:02:06
育てるのに結構時間かかるんですね

ウチのお店で 一日に5束くらい使うんですけど

国産の良いものを買ってくると 結構なお値段するんですよね



わしも 自家栽培に挑戦してみようかなぁ
返信する
高いですね (tom-chan)
2005-05-17 12:39:42
>めいてい様



コメントありがとうございます。

収穫するまでに時間がかかります。

今年はお店の国産なみに太くなりました。



今は、2mぐらいに伸びて、花盛りです。

カスミソウのような白い小さな花を一杯つけています。



世話はそんなに必要がないので、空き地があれば、挑戦してみてはどうでしょうか?
返信する

コメントを投稿