東京散歩

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特別番外…材木屋茶人の酒場放浪記5。2月19日

2017-02-19 22:51:36 | 材木屋茶人の酒場放浪記
皆さんこんばんは!材木屋茶人です^_^
今宵は奈良に来ています(#^.^#)

昼間、川西での義父の出演する演奏会を聴き、その後は奈良へ^_^
ホテルに荷物を置いたら、さぁ酒場に繰り出しましょう。
ホテルのある三条通りを猿沢池の方に歩くと、近鉄奈良駅からのメインストリート「ひがしむき商店街」。
そのアーケードを右に進むと餅飯殿(もちいどの)ストリート!そして奈良町へと続きます。
早速、「せんとくん」と「まんとくん」のお出迎えを受けて…

鼻が効いたのがこのお店。

でも、カウンターだけのバー。
こりゃ、2軒目の店だよな!と、先に進むと…

お豆腐がメインのお店を発見!
和彩REST「紅絲(こうし)」。
何だかね、一生懸命さを感じるお店でした。
席に通されると、テーブルはこんな感じ。

で、名物の「丸揚げ」のコースと、後はアラカルトでお願いしました。
まずは一番搾りで乾杯(#^.^#)

暫くすると、鶏のカリカリ焼きとおから、そして生湯葉の登場^_^

鶏の焼いたんは本当にカリカリ(#^.^#)
おからは子供の頃、喉に詰めた幼児体験があって、あんまり好きじゃなかったんだけど、このおからは大丈夫^_^
生湯葉は、言うに及ばず(#^.^#)
続いては、生湯葉と胡瓜の酢の物、厚揚げの明太子挟み、鶏のサラダの登場。

どれも、丁寧な仕事です(#^.^#)
特に厚揚げは秀逸!
で、丸揚げのお出まし(#^.^#)

絹ごし豆腐を丸めて揚げたものだけど、揚げ方が絶妙^_^
これは大満足。
ま、こんなお料理には日本酒ですわな^^;
奈良の酒「嬉長(きちょう)」を所望いたしました。

続くは豆腐の田楽。

生湯葉が入った出汁巻^_^

ほらね、湯葉がトロリと…^_^

最後はサツマイモのバター焼き(#^.^#)

コースにはじゃこ飯と湯葉と豆腐のお味噌汁が付いて、更に…

きなこアイス(#^.^#)のデザート。
飛び込みにしては、鼻が効いた大満足の夕餉でした。
お店のカウンターは、こんな感じ。

おまけは、お猪口の中がキラキラだったので…

丸揚げの
様似たりかな
三笠山

さて、お腹もいっぱいになったので、先ほどのバーに立ち寄ってみましょうか^_^

お店の名前は「華」。
入り口には、素晴らしいおもてなしが…^_^

まずは、ギネスを(#^.^#)

久しぶりのギネス、旨い(#^.^#)
他のお客さんは、東京から奈良に移住して大阪に仕事に通ってる若者!
仙台から奈良に移住したキャリアウーマンらしき女性!
そしてもう一人、奈良に9年暮らした後、吉野に1年暮らし来月からは東京・人形町の職場に赴任しなければならない青年!
知らないうちに話の中に入り、東京の情報や、奈良での素晴らしい体験の数々を共有(#^.^#)
旅の醍醐味ですな。
まさに、一期一会(#^.^#)
2杯目はスコッチのシングルモルト。

丸い氷が、何だか嬉しいです^_^

シングルモルトを違う銘柄でもう一杯いただいたんだけど、写真撮らなかった^^;
それだけ、会話が楽しかったんだな~!
嫁も、奈良のいろんな話が聞けて楽しかったみたい。
白ワインと、マスターお任せのカクテルをいただいてご満悦でしたな(#^.^#)
お店を出た後は、嫁の大好きスポットにお伴し…
猿沢池越しの興福寺五重塔。

もう一枚は、縦サイズ^^;

水面に映る五重塔も儚くていいでしょ^_^
最後は五重塔の下まで歩いて…

いにしえの
奈良の月夜や
まる氷


明日は早起きして飛鳥を目指します^_^