今日は1(アイ)月3(サ)1(イ)日の語呂合わせで愛妻の日なんだって(#^.^#)
ま、そんな訳で晩ご飯を作りました!って話(^^)
あ、洗い物もしたのよね~!
我が家は、先に帰ってる方が晩ご飯を作る掟。
でも今日は、ほぼ同じ時間に仕事が終わって、駅で待ち合わせてスーパーに寄って帰宅。
実はね、昨夜の八王子の合唱団の練習時に団員さんのマダムからトマトソースを頂いたんですわ!
このマダム、ご主人のイタリア赴任に同行されて、本場の味を習得された訳なのよ(#^.^#)
そのトマトソースを使って、アラビアータ。
火を点けないで状態でフライパンにエクストラバージンのオリーブオイルをたらしトウガラシを!
おもむろに火を点け、弱火で辛味を油に移すの。
トウガラシが黒くなったらトマトソースを投入!
もう、トマトソースが旨いからこれだけでOK(^^)
なんだけど、隠し味はお砂糖(#^.^#)
柔らかな味の中に鮮烈な辛味!
マダムに感謝ですわ。
あ、前菜は鯵のカルパッチョ!
ネギは九条ネギ。
味は塩胡椒と…
バージンオリーブオイルとバルサミコね。
サラダはシンプルにスナップエンドウとアイコ!
ワインは赤にしたの(#^.^#)
でも、ワインよりグラスがお気に入り!
昨年末、倉敷で見つけたグラス。
買って良かった(#^.^#)
パスタ二品目はゴルゴンゾーラ!
ホントは生クリームを入れるんだけど牛乳で代用。
あっさりだし、カロリー低めよ(^^)
で、今日知った事実!
この型のショートパスタって、湯がくと上向くのよ…。
ね(#^.^#)
判るかなぁ?
デザートはとちおとめ!
最近は練乳かけるのが大のお気に入り(^^)
で、食後は…
っちゅうか、食中から洗い物ね!
これ、鉄則なの。
食べる前に調理で使ったフライパンなどは洗ってしまう!
パスタ二品目を作る前に一品目で使ったお皿は洗うと(#^.^#)
そうすりゃ、最後の洗い物はラクチンなのであ~る!
こちらは数日前に作ったパスタ(#^.^#)
パンチェッタとドライトマトと玉ねぎを炒めるだけ!
これがまた旨いのよ(^^)
この日は前菜がメインだったね!
2種類の生ハムの前菜。
それに、トマトサラダと白菜のクリーム煮(#^.^#)
なんだか、お料理バンザイ!になっちゃったね。
ま、でも食は生活の基本だから。
食が身体を作り健康も養う。
だから、食べるって重要(^^)
食べ過ぎは禁物だけどね…!
そんな1月最後の日。
月日が経つのは早いね!
もう一年の1/12が過ぎちゃったよ。
週末には節分。
週明けは立春。
春に向かってエンジン全開で行きたいね(#^.^#)
ま、そんな訳で晩ご飯を作りました!って話(^^)
あ、洗い物もしたのよね~!
我が家は、先に帰ってる方が晩ご飯を作る掟。
でも今日は、ほぼ同じ時間に仕事が終わって、駅で待ち合わせてスーパーに寄って帰宅。
実はね、昨夜の八王子の合唱団の練習時に団員さんのマダムからトマトソースを頂いたんですわ!
このマダム、ご主人のイタリア赴任に同行されて、本場の味を習得された訳なのよ(#^.^#)
そのトマトソースを使って、アラビアータ。
火を点けないで状態でフライパンにエクストラバージンのオリーブオイルをたらしトウガラシを!
おもむろに火を点け、弱火で辛味を油に移すの。
トウガラシが黒くなったらトマトソースを投入!
もう、トマトソースが旨いからこれだけでOK(^^)
なんだけど、隠し味はお砂糖(#^.^#)
柔らかな味の中に鮮烈な辛味!
マダムに感謝ですわ。
あ、前菜は鯵のカルパッチョ!
ネギは九条ネギ。
味は塩胡椒と…
バージンオリーブオイルとバルサミコね。
サラダはシンプルにスナップエンドウとアイコ!
ワインは赤にしたの(#^.^#)
でも、ワインよりグラスがお気に入り!
昨年末、倉敷で見つけたグラス。
買って良かった(#^.^#)
パスタ二品目はゴルゴンゾーラ!
ホントは生クリームを入れるんだけど牛乳で代用。
あっさりだし、カロリー低めよ(^^)
で、今日知った事実!
この型のショートパスタって、湯がくと上向くのよ…。
ね(#^.^#)
判るかなぁ?
デザートはとちおとめ!
最近は練乳かけるのが大のお気に入り(^^)
で、食後は…
っちゅうか、食中から洗い物ね!
これ、鉄則なの。
食べる前に調理で使ったフライパンなどは洗ってしまう!
パスタ二品目を作る前に一品目で使ったお皿は洗うと(#^.^#)
そうすりゃ、最後の洗い物はラクチンなのであ~る!
こちらは数日前に作ったパスタ(#^.^#)
パンチェッタとドライトマトと玉ねぎを炒めるだけ!
これがまた旨いのよ(^^)
この日は前菜がメインだったね!
2種類の生ハムの前菜。
それに、トマトサラダと白菜のクリーム煮(#^.^#)
なんだか、お料理バンザイ!になっちゃったね。
ま、でも食は生活の基本だから。
食が身体を作り健康も養う。
だから、食べるって重要(^^)
食べ過ぎは禁物だけどね…!
そんな1月最後の日。
月日が経つのは早いね!
もう一年の1/12が過ぎちゃったよ。
週末には節分。
週明けは立春。
春に向かってエンジン全開で行きたいね(#^.^#)