東京散歩

東京散歩

特別番外…お料理バンザイ(#^.^#)12。8月30日

2019-08-30 23:23:34 | 特別番外
お昼前、雨が降ってる中、嫁が出掛けるというので、アッシーがてらスーパーへ!
午前中のスーパーって、確実に定価なんだね(°_°)
ま、当然か^^;
キャベツ一玉…198円(#^.^#)
じゃ、お好み焼きかな~!
豚バラ買って、後は…どうしよ。
夏の疲れが出る頃なんだよね。。。
ネバネバ系と酸っぱい系にしよっと(^^)
ホームレッスンが終わった5時から下ごしらえ。
オクラ湯がいて、その間に大根をイチョウ切り!
水から大根を煮始めて…
オクラに火が入ったら小口切り。
器に盛って冷蔵庫へ。
豚バラは豚汁と豚バラ焼きとお好み焼きに使います。
大根が煮えてきたら豚汁用の豚バラを投入。
アクを引いて下ごしらえ完了。
モズクも器に盛って冷蔵庫へ。
後は嫁が帰って来てからね^^;

9時に蒲田で仕事が終わる嫁を迎えに行き、帰宅後はシャワー浴びて…
嫁がシャワーしてる間に調理開始^^;
お好み焼きの下準備ね!
小麦粉にだしの素少量。
全卵一個と水適量でお好み焼きのタネを作ります。
そこへ、キャベツの千切りをてんこ盛り!
で、もう一つ全卵をいれて混ぜ混ぜ(^^)
オクラには納豆をあしらってオクラ納豆!
豚汁はだしの素入れて味噌を溶いて完成。
そんな訳で…
お好み焼きは、九条ネギをトッピング(#^.^#)

我ながら美味しく出来ました。
大学生の頃バイトしてた京都は新京極にあったお店のレシピ!
オクラ納豆、箸休めには最適(^^)

モズクはね、いつもの沖縄産が無くて能登半島・輪島産を買ってみた!

同じモズクとは思えないシャキシャキの歯ざわり(#^.^#)

所変われば品変わる^^;
いや~旨いわ!
豚汁は、食べる前にだしの素と味噌を入れるのがコツね!

こちらにも九条ネギをトッピング(#^.^#)
香りが勝負ね!
そんな今夜の晩餐。
お昼前、嫁をアッシーした時、嫁は、なんだか今夜はお好み焼きの気がしたんだって(°_°)
以心伝心?
マインドコントロール?
よぉ分からんけど、ま、美味しけりゃそれで良し。
今夜もご馳走さまでした(#^.^#)




東京散歩…69。洗足池散策(^^)。8月29日

2019-08-29 23:55:15 | 東京散歩
月曜日の夜9時と言えば…
BS-TBSの「吉田類の酒場放浪紀」。
15分番組4本立ての酒場探訪は、ただ呑んで食べるだけの番組なれど、我ら飲兵衛にはたまらんオアシス的な番組なのですな(#^.^#)
今週月曜日の4本の中には洗足池もありました。
いつも、飲み屋に入る前に地元の名所や名店に立ち寄りますが、今回は東京一低い高さのガード^^;とか…。
ちょっと面白そうなので、約10ヶ月振りの東京散歩をして参りました(^^)

ほらね(°_°)
自転車の高さから想像すると、1.2メートル位かなぁ!
もちろん、かなり屈まないと通れません(°_°)
線路の真下^^;

反対側にはトーマスみたいな東急車両の絵(#^.^#)

あ、そうそう、洗足池は東急池上線なんですね!

さて、洗足池の駅はその名の通り洗足池の真ん前。
洗足池は江戸の昔から風光明媚な癒しのスポットだったようです。
歌川広重の江戸百景にも描かれてます。

「千束の池袈裟懸松」というタイトル。
この頃は洗足ではなく千束だったみたい!
ドローンもない時代に、どうやってこんな俯瞰絵を描いたんだろうね(^^)
同じようなアングルの写真が撮れるビルを探したけど見つからず、平面からの洗足池はこんな感じ。

で、さっきの浮世絵のタイトルにある袈裟懸け松は何か?と言えば…
日蓮宗のお寺、星頂山・妙福寺。

日蓮上人が池上の本門寺に向かう際、この池のほとりで休憩され、老松に法衣を掛けて手足をお洗いになった!と。
なので、千束池が洗足池になったみたい。
で、このお寺にその松があるのです(^^)

これがその松ね。

案内によると、この松は3代目だそう。
お隣の松は…

こちらも石碑があり、6代目^^;
もう、訳が分かりません(^^)
境内からは洗足池が見えます。
スワンは、ちょっとシュールなのよね!

境内には石仏がたくさん安置されてました。
中でも、この馬頭観音さま。

台座には右…堀之内。
左…碑文谷と刻まれてます。
江戸時代は道しるべの役割もあったんでしょうね。

で、こちらが本堂。

登録有形文化財だそうです(#^.^#)


池上線はあまり利用しない路線だけど、洗足池の前を通る中原街道は時々利用する道。
でも、やっぱり足で歩かないとこんな景色には出会えないのよね(#^.^#)
もう少し涼しくなったら、また散歩と御府内…再開しなきゃね!
そんな東京散歩でした。


特別番外…井之頭五郎!8月28日

2019-08-28 07:24:25 | 特別番外
孤独のグルメのSeason8が10月から始まる!って事で、最近Season7などの再放送が流れてますね(^^)。

ちょうどお昼時に流れるものだから、見ちゃうのよね^^;
井之頭五郎の「食」への飽くなき探究心!
親近感を覚えますなぁ(#^.^#)
さて、昨日のお話!
私は大久保で19時半~20時に仕事が終わる。
嫁は目黒で20時半に仕事が終わる。
このビミョーな時間差が一番困るのよね~(°_°)
もうちょい時間差があれば、先に買い物して一旦帰宅し、車で最寄駅まで迎えに行ける!
もうちょい時間差が詰まってたら、最寄駅で待ち合わせて一緒に買い物か酒菜亭(^^)
さ~て、どうしたものか…。
で、結局…最寄駅まで車で行きコインパーキングに駐車!
帰宅どき雨が降ってきたので、結果的には最善の選択だったようですわ(#^.^#)
仕事が19時40分頃に終わり最寄駅に20時40分に到着。
車をピックアップしてまずはスーパーへ。
晩ご飯の食材を買い込んで21時に駅に戻り21時過ぎに嫁を拾って帰宅(^^)
時間的にもロス無く、我ながら天晴れ!
シャワーの前に茄子を切って水にさらし、ネギと大葉を刻んで鯵のなめろう作って、鰹の刺身を盛り付けて、枝豆のヘタを切って、豆腐もスタンバイ!
シャワーの後は茄子を焼いて、枝豆も焼いて…
晩ご飯の完成で~す(#^.^#)
そんな訳で…
なめろう!

嫁の大好物ですわ^^;
鰹の刺身!

21時前のスーパーはある意味バクチね!
品物が残ってたら間違いなく生鮮ものは半額(^ ^)
残って無ければアウト(°_°)
鯵も鰹も200円ちょいでしたわ(#^.^#)
茄子焼き!

皮のままオリーブオイルでちょい焼き(^^)
鰹節と生姜と醤油で、味は焼き茄子ね!
焼き枝豆!

最早、定番ね!
で、やっぱり暑い日は冷奴(^^)

私は辛子醤油なのよね~!
品数はあれど、22時過ぎたのでヘルシー系でまとめてみました(#^.^#)
ところで、井之頭五郎を演じる松重豊さん!
何と、明治大学文学部で姉の後輩なんだって(°_°)

いい味出してますよね~!
Season8、楽しみやわぁ(#^.^#)


特別番外…お料理バンザイ(#^.^#)11。8月25日

2019-08-25 21:15:01 | お料理バンザイ(#^.^#)
今宵は夫婦合作のお料理バンザイ^^;
今日は午前中のホームレッスンのみのお仕事!
なんだけど、こないだ姉宅に行った際に忘れ物しちゃったので、それをピックアップしに午後は姉宅へ!
その帰り道、晩ご飯の食材を購入(#^.^#)
嫁は、今日オフだったようで、自然と戯れに何処かへ行っちゃいました(^^)
夕刻メールがあり、これから帰宅すると!
新川崎まで迎えに行き、帰宅後はご飯作りね。
今夜は餃子と回鍋肉のメニュー。

にらを刻んで、キャベツは湯がいてみじん切り!
豚ひき肉と合わせて、塩と醤油と生姜とごま油で下味(#^.^#)

ここまで、私の担当!
包みは嫁の担当ね^^;

黙々と、心を無にしてひたすら包む作業、嫌いじゃないそうです(#^.^#)
ヒダヒダ作り中!

完成品が並びます(^^)

で、再び…
焼きは私の担当(#^.^#)

この状態で少し焼き色付けます!
この後入れるのは水じゃなくてお湯ね(^^)
で、焼き上がりがこちら。

ま、こんなもんやね(#^.^#)
味は中々の逸品!
辛そうで辛くないラー油に醤油とお酢が基本だけど、醤油とお酢に辛子も美味いのよ(^^)
さて、もう一品は回鍋肉。
キャベツと玉ねぎを切って油通し。

豚肉は酒と醤油で下味付けて…

お肉炒めたら野菜を戻して…
味噌ダレは嫁担当(#^.^#)

配合は嫁オリジナル!
甜麺醤に味噌?醤油?よぉ分からん^^;
一気に炒め上げたら完成!

かなり美味いね(#^.^#)
今夜は珍しく6時台から晩ご飯。
久しぶりのガッツリな夕飯でした!
今夜は早寝かなぁ。。。











特別番外…やっぱり家ご飯(#^.^#)。8月25日

2019-08-25 08:31:11 | 特別番外
昨日は午前中ホームレッスンからの、午後オケ合わせからの、夜は合唱団指導(^^)
目一杯の1日でした。
仕事帰り、同じく夜は合唱団での仕事だった嫁とメールでやりとり!
「晩ご飯どないする?」
宅配ピザ?
蒲田で中華?
最寄り駅で新規開拓?
2日連続で酒菜亭?
何となくご飯作りが億劫な気配だったんたけど、私の方が30分程早く最寄り駅に到着し、とりあえずスーパーへ。
そう言ゃぁ、姉宅での出張サービスの時にシラスと白海老を頂いてたなぁ^^;と思い出し、家ご飯にすべく食材を購入!
その後、帰宅して車で嫁を迎えに…(#^.^#)
白海老は天ぷらにしてみた(^^)

美味しかったわ~(#^.^#)
衣にちょっとだけ塩を入れたので、そのままでOK!
白海老の香ばしさと甘さを感じます。
シラスはそのまま(^^)

22時近くになっても値段が下がってなかったマグロ!

漬けにしてみたよ(#^.^#)
普通なら、閉店2時間前の法則で生鮮モノは半額か少なくとも20%オフになってるはずなんだけど、品物に自信があるのか強気の定価販売(°_°)
でも、なるほど旨いマグロでしたわ!
野菜はオクラ納豆!

ネバネバ系を身体が欲してました。
昨日は青空が戻った分、暑さもぶり返したから体力奪われちゃった感じね^^;
枝豆豆腐は翡翠色で綺麗!

そうそう、翡翠と言えば…
昨晩、指導に伺った合唱団は翠声会(#^.^#)
来月末に定期演奏会を迎えます。

23日、ミューザ川崎で開催します。
通常の練習時間を前後に延長して、最後の追い込みでより良い演奏と音楽を目指しています。
お時間ございましたら是非お出掛けください。
入場料は格安の1000円。
ご連絡お待ちしております(#^.^#)

疲労困憊だとご飯作りが面倒になるけど、やっぱり家ご飯が一番ね!
食は生の基本(^^)
明日への活力だからね!
さ、今日も元気にお仕事いたしましょ。