放置プレーしてすいません。長野の美味しいお蕎麦です。10年ぶりに食べたあの味を求めに長野に行ったのです。長野、善光寺大門にある手打ち蕎麦かどの大丸へ。

店前で実際におそばをうってます。太いのや細い手切りな感じがいいです。コシもしっかりしてのどごしもよいです。昔食べたのと変わらない味でよかった。つゆもカツオのダシがきいてすべてヨシ。ここが一番です。太鼓判。

伝統の味を引き継ぐ手打ち蕎麦職人。また長野に寄ったら必ず来ます。

かどの大丸から数軒離れた所にある元屋へ。ここは地元の方からも愛されて蕎麦百選にも選ばれている。そばは細いがしまっている。たしかに美味しいのだが、やっぱり大丸にはかなわない(あくまでも個人的)そばの色も違いますね。他にもいろいろ廻ろうと思ったが、ここで終了。

店前で実際におそばをうってます。太いのや細い手切りな感じがいいです。コシもしっかりしてのどごしもよいです。昔食べたのと変わらない味でよかった。つゆもカツオのダシがきいてすべてヨシ。ここが一番です。太鼓判。

伝統の味を引き継ぐ手打ち蕎麦職人。また長野に寄ったら必ず来ます。

かどの大丸から数軒離れた所にある元屋へ。ここは地元の方からも愛されて蕎麦百選にも選ばれている。そばは細いがしまっている。たしかに美味しいのだが、やっぱり大丸にはかなわない(あくまでも個人的)そばの色も違いますね。他にもいろいろ廻ろうと思ったが、ここで終了。